架在电线杆上的喜鹊窝着火后的残留物。
  张先生 摄架在电线杆上的喜鹊窝着火后的残留物。   张先生 摄
2013年9月23日本报A05版曾报道过。2013年9月23日本报A05版曾报道过。

  本报讯(记者 林建树)11月22日早上,石家庄藁城区一电线杆上方的喜鹊窝着火,把电线烧着了,造成附近多地断电。当天下午,电力部门紧急抢修,恢复了供电。

  22日8时30分许,藁城区市府路和东城街交口西北角的高压电杆上方突然着起火来,“那电线杆上有个喜鹊窝着了,火还挺大的,看着很吓人。”附近居民张先生说,电线杆上的喜鹊窝已存在一段时间了,着火后,家里就停电了。“这个喜鹊窝经常有大喜鹊飞来飞去,叽叽喳喳的。”张先生说喜鹊搭窝不仅会衔来小树枝和小木棍,而且还有一些细铁丝等物,“之前不是下了雪啊,喜鹊窝肯定是受了潮,造成高压线短路。”不仅是张先生居住的小区,还有附近很大一片区域,都停电了。

  直到当天下午5时许,烧坏的高压线才被完全修好,停电区域恢复供电。

  记者从藁城区供电部门了解到,因为起火位置的高压线较特殊,维修的准备时间较长,因此到了下午才把高压线修好。先前垒起喜鹊窝的位置已经设置了驱鸟器,以后还将加强巡查,及时排除安全隐患,确保居民正常用电。