省会首次开展直升机空中医疗救援应急演练

  今日出镜

  河北省胸科医院、石家庄市急救中心、上海金汇通用航空股份有限公司和医护急救人员。

  采访动机

  12月7日上午,河北省胸科医院首开先河,联合石家庄市急救中心、上海金汇通用航空股份有限公司开展了直升机医疗应急演练暨航空医疗救援合作签约仪式。这也标志着我省将正式构建“地面+空中”的立体化救援网络,为危急重患者提供多样化医疗救助方案,省会市民打个“飞的”去看病不再是梦。

  文/本报记者 李惺 图/本报记者 郄磊

  “高速公路某段发生一起交通事故,导致一名男子头部严重出血,腿部开放性创伤,并有胸痛、呼吸困难等症状,情况危急。”12月7日9时,伴随一声紧急求援,石家庄市急救120率先赶到现场施救。然而,由于离能够提供此类重症急救服务的医院较远,加上道路拥堵,急救车运送至少需要两个小时,而直升机转运只需10分钟即可。空中救援预案随即启动。“伤者”被送至附近的栾城机场,转乘专业医疗救援直升机在10分钟内到达40多公里外的河北省胸科医院。此时,医院内绿色通道早已打开,急救人员严阵以待,救治紧张而有序地展开。由于送诊及时,“伤者”经手术治疗成功脱离危险。

  “我省某地发生强地震,致使多个村庄房屋倒塌严重,造成大量人员伤亡和财产损失,其中一人伤情严重,从高处跌落,后枕部出现皮肤血肿,局部有血液渗出,意识不清,左下肢有肿胀、畸形,经现场包扎固定,需转移至后方医院进行救治。”由于当地环境恶劣,公路大面积损毁,请求空中医疗支援。河北省胸科医院应急分队对受伤患者进行初检和病情评估,并给予初步处理后,将患者送上飞机,连接机上各种相关医疗设备,最后送至该院进行进一步治疗。

  据了解,直升机空中医疗救援是全球公认最高效的救援方式,属于通用航空与医疗融合的新兴业务,是地面救援的有效补充。像车祸创伤、休克、急性心梗、脑出血、脑梗塞、主动脉夹层、急性中毒等需要快速转运的急危重症患者,以及转运途中需要通过优质高效的医疗救护来维持患者生命体征的,在地面交通遭遇瘫痪、救护车频频受堵,难以快速急救的情况下,直升机救援将为挽救生命发挥不可替代的作用。同时,根据京津冀医疗一体化战略,河北省胸科医院与京津多家医院达成了合作协议,同步建设航空医疗服务与紧急医疗救援能力,依托医疗直升机优势资源打造的空地救援力量,有力促进跨区域救援、双向转诊等工作开展,提升创伤及其他急危重症患者的抢救成功率。