图为孩子们正在气膜体育馆里上体育课。记者史晟全摄图为孩子们正在气膜体育馆里上体育课。记者史晟全摄

  12月5日9时,笼罩石家庄市主城区的雾霾仍未散去。石家庄市华兴小学誉兴校区二年级三班的小学生,正在气膜体育馆里上网球课。便携式PM2.5检测仪显示,此时室外PM2.5值为320,用同一检测仪检测,气膜体育馆内PM2.5值却只有19。洁净的空气中,孩子们挥舞球拍,尽情“撒欢儿”。

  对于多数师生,气膜体育馆还是新鲜事物。外面看,这个长50米宽20米的运动馆,就像一个巨型的银色长方体充气气球。室外的空气为何一到室内就清新了?该校校长梁明生告诉记者,这个气膜体育馆不仅设有送风口和排风口,还特别加装了三层空气过滤系统。空气进入体育馆内,要经过三道过滤,有效降低了PM2.5值。

  记者在现场看到,场馆内除了顶棚、四壁是膜材料之外,地板、设施和室内体育馆并无差别。体育馆划分为网球场、羽毛球场,可以同时进行两个班的网球和一个班的羽毛球教学。这样一个场馆,运转费用高不高?梁明生介绍,气膜体育馆建成之后主要的费用是电费,除了酷暑和严冬,需要开冷、热风,耗电量大一些,平时运转每天大约需要50度电。

  校方同时表示,传统室内体育馆造价较高,气膜体育馆的比较优势十分明显。据介绍,因为有了气膜体育馆这个“神器”,本轮雾霾天气过程中,华兴小学誉兴校区各年级体育课全部正常开展。大课间、课外活动时,孩子们还可以在这里跳绳、踢毽子、做游戏。