12月15日,石家庄火车站售票大厅,一名乘客正在用支付宝软件购买车票。 记者赵威摄12月15日,石家庄火车站售票大厅,一名乘客正在用支付宝软件购买车票。 记者赵威摄

  原标题:春运首日火车票开售热门车票被“秒杀” 省会两车站可支付宝购票

  关注春运

  12月15日,2017年春运首日火车票通过12306网站、铁路12306手机客户端和订票电话进行购票的系统同步开售。尽管还未到购票高峰,但一些热门方向的车票还是一开售就被“秒杀”一空。当天,石家庄站、石家庄北站还首次支持支付宝购票。

  网上开售一分钟,东北、西南等热门方向多趟列车车票被抢空

  从春运火车票网上发售首日看,石家庄至部分热门方向的车票开始出现一票难求现象。

  15日14时网上售票一开始,记者就登录12306网站查询,仅开售一分钟后,石家庄至东北哈尔滨、长春方向,至西南成都、贵阳、昆明方向以及至西北兰州方向的车票就遭到“秒杀”。其中,石家庄至成都的12趟列车,除K385次列车还有部分无座车票外,其余均被抢购一空。至兰州方向,也只有K629次列车还剩余少量硬座车票,卧铺车票均已显示为无票状态。

  与以上方向的热度相比,上海、杭州、南京等华东方向的车票相对宽裕,基本都能买到春运首日2017年1月13日的卧铺或高铁车票。省会周边的中短途车票也相对好买,北京、天津、郑州、太原等方向均有余票。

  石家庄站、石家庄北站支持支付宝购票

  为方便旅客购票,铁路部门于2017年春运前夕开始推出扫二维码购车票业务。15日开始,石家庄站、石家庄北站正式启用这一新的支付方式。

  15日下午,记者在石家庄站东广场一楼售票大厅看到,自助售票机上张贴了“本机器支持支付宝扫码”的提示,售票窗口贴上了“支付宝”标识的提示贴,窗口上方的LED显示条也滚动显示“支持支付宝业务”字样。

  在售票窗口,工作人员介绍,只要带有“支付宝”标识的窗口,均可使用支付宝购票。

  农历腊月廿八的火车票或最难买

  2017年1月21日(农历腊月廿四)是周末,且与大专院校寒假放假日期较为接近。届时学生、务工人员等可能集中在这一时间返乡,预计会出现春运的第一个客流高峰。与此对应,今年12月23日将出现2017年春运首个抢票高峰。

  而临近春节的2017年1月25日(农历腊月廿八),预计是春运客流最为密集的一天。除返乡客流外,部分春节外出旅游的客流也极有可能集中在这个时间出行,多层客流重叠,或将迎来2017年春运的客流巅峰。与此对应,2017年春运最为激烈的抢票日期或将出现在今年12月27日。