好大的风啊!这几乎是昨天所有外出市民的共同感受。记者从石市气象台获悉,昨天白天,省会的风力一般在5级左右,7-8级的阵风出现在了凌晨,专家提醒市民外出时注意安全。

  昨天一大早醒来,申女士就听到窗外呼呼的声音。“刮风了?”带着疑问,申女士拉开窗帘,看到树枝来回飘荡,旗帜随风飘扬,街上行人或奋力蹬着自行车,或被风“推着”毫不费力地向前行进。

  根据市气象台监测,昨天9时许,省会就刮起了5级的偏北风,而凌晨时分,阵风最大达到了7-8级。究其原因,主要是冷空气来捣乱了。

  大风起兮气温降。既然冷空气来了,降温是必不可少的。与前一天15.2℃的最高气温相比,昨天的最高气温刚刚超过10℃,再加上大风,所以大家还是会感觉到些许寒意。对于昨天的大风天气,前天15时30分,市气象台发布了大风蓝色预警信号。

  市气象台监测显示,今天,大风就会离我们远去。根据最新气象信息,今天,省会天气以晴为主,预计最高气温15℃。明天,空中云量略有增加,气温没有太大变化。

  虽然没有真正进入春天,但此季节,风将是省会的常客。因此,专家提醒市民,在大风天气出现时,需要外出的市民一定要做好相应的防护措施,特别是走路、骑车需要经过狭长通道,或需途径广告牌和老树下一定要减少逗留时间,以防发生危险。而且,由于轻型车重量较轻,所以在高速行驶中可能被大风掀起。应在轻型车上放一些重物,或者慢速行驶。此外,市民外出时最好戴上口罩等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤。

  昨大风小雪齐现燕赵

  本报讯(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)昨天白天,我省大部分地区多云转晴,空气状况良好,与前一日相比大部分地区最高气温有所下降,最高气温出现在涿州和玉田均为16.1℃。各地风力较大,大部分地区有偏北风4-6级,其中保定、廊坊及以南的部分地区有阵风7-8级。昨天早晨至上午,张家口西北部、承德南部和平原东南部的部分地区出现零星小雪或零星雨夹雪,降水区平均降水量为0.7毫米,南宫最大为2.2毫米。

  预计今天到4日,全省都是晴间多云的天气。今天早晨,全省大部分地区最低气温将下降4℃-6℃,东部和南部地区将下降5℃-8℃,南部地区最低气温降至零下。未来3天,我省大部分地区气温略有所升高,南部地区最高气温在15℃左右。