本报讯(记者 崔虹)周末又到,记者昨天从石家庄市气象台了解到,今明两天,省会将迎来“高烤”,预计最高气温38℃以上。对此,专家提醒市民尽量减少外出,需要外出时,请注意补水和防暑降温。

  本轮降雨真是来也匆匆,去也匆匆。而且,雨水刚走,太阳就迫不及待地早早升到天空,对市民刷着存在感。不仅如此,还不断加大威力,让气温迅速回升,最终止步于37.8℃,与前天相比,升温幅度超过10℃。再加上刚刚下过雨,空气相对湿度较大,走在炙热的阳光下,感觉热浪滚滚,而且很是闷热,真不愧是“小暑”节气。

  周末到了,市民做好迎接高温的准备吧。因为,根据市气象台监测,今明两天,省会气温将再创新高,预计可达39℃,而且潮闷感还会存在。根据最新气象信息,今天,省会晴间多云,北部晴转阴可能有阵雨或雷阵雨,预计最高气温39℃。明天仍然是晴间多云的天气,气温居高不下,预计最高38℃,空气相对湿度有所降低。

  对于未来两天的高温天气,专家提醒市民尽量减少外出,尤其是老人、孩子和体弱者,最好留在家里。如果需要外出时,请做好防晒、补水和防暑降温准备。