为了贯彻落实中央和省委、省政府关于大气污染防治工作的重要指示和安排部署,加快推进全市大气环境质量好转,日前,石市市委、市政府出台了《关于强力推进大气污染综合治理的实施意见》。

  □本报记者 崔虹

  关键词:主要目标

  1 力争PM2.5浓度比去年下降20%左右

  《意见》规定,2017年,全市细颗粒物(PM2.5)浓度力争比2016年下降20%左右;冬季取暖期细颗粒物浓度力争比2016年同期下降25%以上。全市主要污染物二氧化硫、氮氧化物排放量分别削减1.1万吨、1.1万吨;全市村镇气代煤、电代煤完成39万户以上,县城及以上城市集中供热和清洁能源供热率达到75%以上;全市完成造林绿化任务70万亩,森林覆盖率达39.9%以上。

  关键词:重点举措

  2 城市建成区燃煤自备电厂强制实施天然气替代

  2017年10月底前,“1+4”组团城市实现散煤“清零”,其他县(市)区加快推进。推进西柏坡电厂废热入市,为市区提供3000万平方米供热;对新华热电和钢厂燃煤热源进行置换替代;对华电调峰热源进行“煤改气”改造;对35蒸吨以下燃煤供热锅炉进行置换替代;完成石热和新华热电区域1000万平方米“汽改水”改造。

  城市建成区燃煤自备电厂强制实施天然气替代,其他电厂全部完成天然气替代或退城搬迁。2017年,完成3台机组、153万千瓦综合节能改造,完成石家庄裕华热电机组灵活性改造试点;新增燃气热电联产80万千瓦,开建国家电投北郊2×40万千瓦燃气热电项目。

  9月底前基本消除“散乱污”企业污染

  2017年,压减炼铁产能52万吨,压减焦炭产能65万吨,压减水泥产能350万吨,完成省下达关停小火电燃煤机组任务。

  2017-2020年,全市完成退城搬迁企业33家,2017年实施9家。主城区和县城建成区内重污染企业基本完成搬迁改造或实现达标排放,没有搬迁价值且环境影响明显的企业全部关停。2017年底前,重点排污单位污染源自动监控数据传输有效率要达到90%以上。2017年,全市重点污染源企业实现稳定达标排放。

  对污染防治设施不完备、但有升级改造价值的“散乱污”工业企业及集群,一律停产整顿、限期治理,逾期仍不能达标排放的坚决关停;对不能稳定达标排放,但涉及民生,不能停产的企业,依法依规启动按日计罚程序。2017年9月底前,全面完成集中整治任务,基本消除“散乱污”企业污染。城市建成区全面禁止露天烧烤。

  9月底前,禁止销售普通柴油

  除节假日外,2017年11月1日起,禁止国一、国二标准车辆进入主城区。自2017年7月1日起,重型柴油车全面实施国五标准;2018年1月1日起,轻型柴油车实施国五标准;2019年1月1日起,轻型汽油车实施国六标准。

  2017年到2019年,新增及更换的公交车中新能源公交车比重应分别达到60%、70%、80%。2017年9月底前,全部供应符合国六标准的车用汽、柴油,禁止销售普通柴油。

  年底前全市城区道路机械化清扫率达80%

  县城以上城市建成区内施工现场禁止现场搅拌混凝土、现场未密闭搅拌砂浆。

  2017年底前,全市城区道路机械化清扫率达到80%、县城城区道路达到70%;2018年底前,全市城区道路机械化清扫率达到90%,县城城区道路实现机械化清扫达到80%;2020年底前能进行机械化清扫的道路,实现机械化清扫全覆盖。2017年底前全市各地90%以上的村庄、2018年底前全市各地95%以上的村庄生活垃圾得到有效治理。

  暂停露天矿山新上建设项目核准

  暂停露天矿山新上建设项目核准或备案、环境影响评价报告审批,暂停新设露天矿业权审批。对全市99个有证露天矿山,继续按照环评要求、排污许可及国家和地方环境标准实施停产整治,主动申请关闭的,2017年10月底前完成。对既不主动申请退出,又拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭。到2018年底,经整治仍不达标的,一律不得恢复生产。

  滹沱河、大沙河、磁河两侧栽植生态防护林

  重点实施西部太行山生态绿化工程,2017年规划完成造林65万亩;实施北部“三河绿化”工程,在北部的滹沱河、大沙河、磁河(木刀沟)三条河流两侧沙滩地各栽植500米宽的生态防护林带。2017年,完成三北防护林五期工程造林任务0.4万亩、完成防沙治沙工程任务0.26万亩、完成造林绿化任务70万亩,全市森林覆盖率达39.9%以上。

  关键词:健全治理机制

  3 建立大气污染防治股权投资基金

  按照全省统一安排,水泥、铸造(不含电炉)、钢铁、焦化、玻璃、建陶、钙镁、炭素等大气污染排放重点行业工业企业和医药、化工、家具、包装印刷等行业工业企业具有挥发性有机物排放的企业制定错峰生产方案,确定错峰生产企业名单,报市政府备案。

  多方筹措整合大气治理相关资金,积极争取中央和省级大气污染防治专项资金,建立石市大气污染防治股权投资基金,充分发挥石市已建立的节能环保基金等引导和撬动更多社会资本参与大气污染治理。