民心河综合整治

  提起省会民心河,一直是省会一道亮丽的风景线,不过最近它留给石家庄人的印象并不好,家住星河盛世小区的闵先生就颇有感触。

  闵先生:“就是感觉民心河有点太脏,水的颜色基本上是黄绿黄绿的,有一股难闻的味儿,就在河槽里面看到砖头、树枝子、塑料袋,在十几天以前吧,共享单车后轮子后半部分在那翘着,前轮在河里面扎着,呆了有那么三两天,后来打捞上来了。”

  闵先生觉得,民心河的各种硬件设施都非常好,希望软件维护也能跟上,别让民心河成了垃圾河。其实类似闵先生这样的意见,有关部门已经看在眼里了,本月5号开始,石家庄市城市水系管理处就展开了一场“民心河综合整治大会战”活动。

  清理民心河垃圾

  上午10点,在省会民心河西线新石中路桥,记者看到,民心河河道里的水只有几十厘米深,二层台上的淤泥已经晾干、堆积到一起,园林工作人员正在清扫。

  工人:“主要是土太多,装了一溜汽车了。”

  园林工人用铁锹、铲子把淤泥堆积到一起,随后装车运走,清理过的二层平台露出了下面的水泥。这次清淤从7月5号开始,主要涉及民心河全线,共计47公里。

  目前,对河面除藻采用拉网打捞和投放稳定型二氧化氯泡腾片相结合的方式,民心河西线新华路到中山路段投放稳定型二氧化氯泡腾片3.5吨,效果非常明显。

  河里打捞出共享单车

  石家庄城市水系管理处民心河中心主任郑雪懋:“对水面漂浮物进行彻底打捞,因为防汛需要,二层平台上的淤泥进行彻底的清理,组织了1千多人,预计清理淤泥量在5万方以上,同时对绿地进行彻底的整修,绿化进行彻底的提升。”

  郑雪懋说,他们在对河道里的垃圾进行打捞时,发现了不少颜色鲜艳的共享单车,多少显得有些扎眼。

  郑雪懋:“基本上每天都能从河道里面打捞出来共享单车。”

  记者:“量大不大?”

  郑雪懋:“有的地方一辆,有的多的三四辆。打捞上来的共享单车我们只能停放在桥头,上面有一些水渍、泥渍,有一些电子的肯定是骑不了了。”

  旧貌换新颜

  治理后的民心河水面波光粼粼。

  省会民心河兼具城市景观和防汛两项功能,也是石家庄市区主要的行洪通道,进入6月1号后,管理部门已经把民心河槐安路以南闸门打开,7月15号主汛期到来后,民心河全线闸门也将全部打开,防止城市内涝的发生。

  再告诉大家一个好消息,汛期结束之后,就会民心河再次补水,恢复景观效果。看着逐渐褪去的淤泥,沿线居民也再次对这条绿色长河寄予厚望。

  市民1:“挺好的,清了以后,民心河省了地下扔的乱七八糟的东西以后,人们过上比较好的环境,大家都挺高兴嘛。”

  市民2:“挺好的,干净了,卫生了,这事做的老百姓都说挺好。”