7月11日傍晚郑女士一家人路过子龙大桥时向东望去,惊喜地发现绚丽的大彩虹飞跨滹沱河畔。7月11日傍晚郑女士一家人路过子龙大桥时向东望去,惊喜地发现绚丽的大彩虹飞跨滹沱河畔。
傍晚急雨。 本报记者 郄磊 摄傍晚急雨。 本报记者 郄磊 摄
育才街被大风吹断倒地的大树。 本报记者 柳安臣 摄育才街被大风吹断倒地的大树。 本报记者 柳安臣 摄

  本报讯(记者 崔虹)昨天,省会又迎来一个高温天,最高气温达到了38.2℃,部分县(市)区超过了40℃,藁城区最高为41.6℃。今天就要入伏了,桑拿天就要来了,大家记得防暑降温。

  根据市气象台监测,省会昨天的最高气温为38.2℃,虽然市区温度没有预想的高,但藁城、赞皇、赵县、栾城、深泽、晋州等东南部县(市)区的气温却超过了40℃,其中藁城最高,达到了41.6℃。

  傍晚时分,天逐渐阴沉了下来,形成黑云压城之势。不一会儿,大风起,骤雨至,省会又迎来了强对流天气。街上的行人或快步奔走骑行,或找公交站台等地避雨。雨伞早已经成了摆设,雨借风势,打湿了人们的衣服。汽车则打开雨刮器,降低车速,缓慢前行。

  对于此次突如其来的降雨,石家庄市气象台17时40分发布大风蓝色预警信号,18时升级为大风黄色预警信号。而且,17时30分发布雷电黄色预警信号,提醒市民注意防范。

  根据最新气象信息,今明两天,省会空中云量有所增加,但气温仍将在高位运行。“三伏天,晒冒油。”今天,我们将进入“高温、高湿、高热”的三伏天,8月21日出伏,共40天。

  三伏天是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子。因此,专家提醒市民尽量避开在上午10时至下午4时这一时段出门,应在口渴之前就补充水分;要注意高温天饮食卫生,防止胃肠感冒;要注意预防日光照晒引发日光性皮炎。如果皮肤出现红肿等症状,应用凉水冲洗,严重者应到医院治疗;出现头晕、恶心、口干、迷糊、胸闷气短等症状时,应怀疑是中暑早期症状,要立即休息,喝一些凉水降温,病情严重的应立即到医院治疗。

  狂风发威 水桶粗大树“折腰”

  本报讯(记者 柳安臣)昨日傍晚,电闪雷鸣,乌云翻滚,狂风暴雨不期而至,在中山路与育才街交叉口北行100米处,一棵大树在狂风暴雨中拦腰折断,横在马路当中,所幸没有砸到行人车辆。

  7月11日18时许,目击者闫女士来电介绍,当时风正大雨正急,大家都着急往家赶,突然听到啪的一声,路边的一棵大树拦腰折断,倒在了马路当中,庆幸的是没有砸到过路的行人。

  18时10分,记者来到现场,看到倒在育才街上的大树,树干有小型水桶那么粗,树冠很大,挡得育才街路面只剩下东侧半幅道路,造成交通短时拥堵。

  18时20分,长安区园林局的工作人员紧急清理倒地的树枝,大约10分钟后道路恢复通行。

  未来三天我省中南部继续高温天气

  本报讯(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)昨日8时40分,河北省气象台发布了今年首个高温红色预警信号;昨日17时继续发布高温红色预警信号,受强暖气团影响,今天白天,保定、廊坊及以南大部分地区最高气温可达37℃-39℃,局地可达40℃,请注意防暑降温。预计未来三天,河北中南部地区高温天气仍将持续,部分地区最高气温可达40℃以上;从15日开始高温天气将有所缓解。河北历史上近30年7月极端最高气温极值为42.9℃(出现在2002年7月15日)。

  河北出现这次高温天气的主要原因是由于受大陆暖高压控制,或者说是受强暖气团控制,暖气团系统强度大且稳定,天气晴朗,太阳辐射强,高空也盛行下沉气流,使得白天地表升温较快。河北中南部地区在7月份出现这样的高温天气属于比较正常的天气现象。