日前,石家庄市城乡规划局发布了关于《石家庄市中心城区道路近期建设规划(2016-2020年)》,开始征询公众意见。此次公示将持续到8月7日,市民可登录石家庄市城乡规划局网站(www.sjzghj.gov.cn)查看。

  据介绍,根据市政府印发的《进一步加强城建计划统筹管理工作的通知》,石家庄市城乡规划局组织编制了《石家庄市中心城区道路近期建设规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》以中心城区(287平方公里)为规划范围,对道路近期建设和现状问题进行分析,研究了城市道路交通面临的机遇与挑战,并根据城市近期建设重点,确定了近期交通发展策略,确定了主要对外道路、城市主干道、次干道、支路建设规模和实施时序,对解决环境污染、交通拥堵等城市病问题具有重要意义。据悉,《规划》于2016年10月28日通过专家评审。

  此外,《规划》还公布了中心城区道路规划图、中心城区近期道路建设规划图以及中心城区近期道路桥梁维护规划图。

  从中心城区道路规划图中可以看出,石家庄中心城区建设的快速路包括:南二环、北二环、东二环、西二环以及南三环等。其中,北二环将西延至古城西路;东二环则北延与太行大街相交;南二环西延已经修通,东延将横穿高新区。

  从中心城区近期道路建设规划图中可以看出,石家庄中心城区的骨架道路包括:和平路、槐安路、泰华街-红旗大街以及体育大街-富强大街等。快速路除了二环环线外,还包括新华路(二环以外路段)。从图中还可以看出,除了泰华街-红旗大街将打通外,中华大街将向南延伸至南三环,友谊大街将穿过南二环向南延伸。