■众多市民前来买北瓜。■众多市民前来买北瓜。
■牛新海正在数卖瓜钱。■牛新海正在数卖瓜钱。
■一位社区居民带着小朋友来买瓜。■一位社区居民带着小朋友来买瓜。

  出镜人物

  灵寿县塔上镇万里村的牛新海承包荒地,种了300亩品种优良的北瓜,第一年种植因无销售渠道造成25000斤北瓜滞销。望着堆满院子的“北瓜山”,牛新海心急如焚。

  灵寿农户牛新海和爱心市民们

  采访动机

  □文/本报记者 南开宇

  图/本报首席记者 李青

  10月23日,《燕赵晚报》刊发了《25000斤北瓜滞销 灵寿老农又急又愁》。这几天,牛新海忙并快乐着。因为自打稿件见报后,无数爱心市民联系牛新海,希望购买滞销的北瓜。“见报当天我就接到无数电话,除了爱心市民还有其他媒体看到晚报的报道后联系我,同时北国超市的采购员也专程赶来了解情况。”牛新海说。

  虽然灵寿的家离石家庄市区只有70多公里,但为方便大家,牛新海将市里的一家代卖点告诉了关注此事的爱心市民。除了爱心市民,一些单位也奉献出爱心。看到报道后,谈固街道办事处建明居委会主动联系,在建明社区预留位置,帮牛新海售卖北瓜。省会张先生去代卖点买了一些,品尝后感觉北瓜口感极好,于是联系牛新海,希望他能送800斤北瓜……一个个好消息传来,让牛新海一家激动万分,牛新海决定运北瓜上门服务。

  昨日凌晨4点半,牛新海就起床准备。早上5点开始装车,7点就从灵寿县出发向石家庄市区前进。8时许,牛新海就赶到市区,将张先生要的北瓜送达,之后便赶往省会建明社区。10时整,当牛新海进入建明社区后,居委会工作人员早已在社区中心小广场留好显眼位置,并打印了宣传语:灵寿老农 北瓜滞销 谈固建明 爱心义卖。16个大字挂在广场前,吸引了不少居民询问。

  看着一车色泽金黄的北瓜,了解到牛新海的困境,社区的居民们纷纷伸出援手,踊跃购买。赵大妈是第一个买北瓜的,她一下就买了三个,还一直自言自语:“吃着好一定再多买!”小区的马大妈买了两个大北瓜。马大妈是山西人,她说山西人都爱吃北瓜。“这瓜一看就好,而且我们小区里的菜摊一斤要一块多,灵寿老乡这北瓜既好还便宜,我们多吃点,就能解决他的大问题,再说了,不能看着这么好的东西糟蹋了……”不久,一群爱心市民专程赶来,他们是16路车队和4路车队的爱心人士。“我们看到报道,很多同事都说正想吃北瓜,于是就组团来买了,还有些人来不了,我们还要给带回去。”爱心市民曹女士说。他们6个人一下就买走了100多斤北瓜。看到这么多爱心市民购买北瓜,牛新海感动得连连拜谢。

  当天,牛新海总共运来1600斤北瓜,中午就全部售罄。不仅如此,大家还约定,如果好吃,还会联系他。牛新海更承诺只要需要,就接着往市里送。午间,点着手中的钱,牛新海激动万分。

  下午,在回家的路上,牛新海又接到好消息,保定一家食品加工厂的老板联系了他,对方表示要去灵寿看北瓜,如果好会大量购买。这个季节正是吃北瓜的时候,如果您想帮这位灵寿老农,可以打牛新海的电话:15176980979。