本报讯(记者 董世杰 通讯员 焦娟娟)昨日,记者从石家庄市公安局获悉,日前,在石家庄赞皇县公安局出入境管理大队民警的帮助下,71岁高龄的台湾同胞于桂五及其子梁凯光、其女梁茜云在赞皇县西江洞村成功寻找到了失联多年的亲人。

  2017年10月20日晚,赞皇县公安局出入境管理大队大队长孙力强在对辖区酒店场所例行检查时,发现有三位台湾同胞入住。孙力强一边认真核查台胞于桂五及其子梁凯光、其女梁茜云的来往大陆通行证,一边和台胞交流。在谈话中孙力强得知,于桂五老人祖籍在赞皇,父亲于光辉解放前到的台湾,父亲在世时,最大的愿望就是回大陆寻根。因为去台湾的时间太久,71岁高龄的于桂五老人已记不清老家是赞皇县的东江洞村还是西江洞村,更不知道家乡是否还有亲人健在。

  为了却父亲的夙愿,此次于桂五带着一双儿女跨过海峡,不远万里、一路奔波回到赞皇,就是想寻找故乡的亲人,看看家乡的热土。因为失联太久,于桂五老人回来之前没有和当地的任何人联系,也根本不知道和谁联系,只知道无论如何要回赞皇寻根。

  在了解到于桂五老人寻亲的情况后,孙力强下定决心,两岸血脉一家亲,必须要竭尽全力帮老人圆了寻亲梦。

  第二天,孙力强一大早便赶到酒店,亲自作向导,带着于桂五等三人前往赞皇县寻亲。赞皇历史悠久,风景名胜众多,其中嶂石岩风景区被列为国家级旅游景点。一路上,于桂伍等三人对赞皇的乡村美景赞不绝口。

  孙力强看到他们兴致很高,便趁机讲解当前内地情况,尤其是赞皇的发展形势及前瞻愿景。听着孙力强的讲解,三人对家乡的迅猛发展和高速建设赞叹不已。孙力强决定,不管再难也要尽快帮他们找到失散的亲人。他们从东江洞村开始找起。到达村里后,孙力强通过村委会,找到村里年岁最大的老人,询问村里有没有于姓人家?有没有听说谁家里人去台湾了?接连找了五六位老人,走了大半个村子,大伙都摇头表示不知道。

  正当寻亲受挫之时,一位村民提醒道:“孙警官,你们不如去西江洞村打听打听,那里于姓人家多。”孙力强又带着于桂五老人赶到了西江洞村。一行人边走边问,从村东一直打听到村西,但仍无结果。正在老人备感失落之际,一个小伙子说:“我好像听说过村北于占江家有亲戚在台湾,不知道是不是。”

  孙力强喜出望外,赶紧让该村民带路找到了村民于占江。功夫不负有心人。于占江正是于桂五老人要寻找的失散亲人,论辈分,于占江要叫于桂五姑姑。孙力强向于占江说明了于桂五回乡寻亲的愿望,听得于占江热泪涟涟。姑侄俩一边掉着眼泪,一边唠着家常。

  随后于占江又赶紧把兄弟姐妹都叫到自己家中与老人见面。于桂五老人激动地对亲人说:“这么多年了,真是没想到还能找到各位亲人!”

  下一篇4