石市最新的房产调控政策已出台月余,不仅二手房交易量下滑,房贷也受到了影响。记者从河北银监局获悉,截至9月末,石家庄市房地产贷款(房地产业+住房按揭)余额2264.71亿元,较年初增加495.13亿元,新增房地产贷款占全部新增贷款的40.03%。但是与去年相比,调控政策效果已经开始显现,新增贷款占比同比下降5.47个百分点。其中受影响最大的是二手房贷款,部分银行的二手房贷款业务因二手房交易量下滑而受到影响。目前石市二手房贷款利率普遍高过新建住房,部分银行的二手房贷款利率上浮15%-30%。

二手房贷款利率上浮超过新房二手房贷款利率上浮超过新房

  今年9月,石家庄市楼市调控政策再升级。《石家庄市人民政府关于加强房地产市场调控的补充意见》明确规定,即日起,本市户籍居民家庭新购住房的,5年内不得上市交易。非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近3年内连续缴纳24个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房。新政对楼市的影响很快显现,石市二手房交易量下滑。体现在贷款方面,二手房贷款也出现下滑,且利率上浮较多。

  河北银监局人士介绍说,就限售新政对银行房贷业务的影响来看,大部分机构普遍反映新政执行一个月时间其房贷业务未发生明显变化,主要原因是前期符合放款条件的业务积压较多,办理的业务主要以前期的存量业务为主。但是,也有部分机构反映新政对二手房贷款业务影响明显,一手房贷款业务量发展则较为平稳。

  据调查,目前绝大部分机构对于首次购买普通住房的,贷款利率执行不低于基准利率上浮10%,二套住房贷款最低执行基准利率上浮20%,三套房贷款则不予以受理。二手房贷款利率较新建住房利率相对较高,部分机构二手房首套贷款利率要求基准利率上浮15%以上,二手房二套住房基准利率上浮30%以上。

  从目前了解到的情况看,仍执行基准利率或打折利率的贷款主要为存量贷款,即前期已经发放的贷款。新增贷款中,基准利率和打折利率均已不见踪迹。

首付比例“认房又认贷”首付比例“认房又认贷”

  对于各银行的首付比例情况,据河北银监局调查,各机构均能够严格执行政府部门及监管部门房贷政策有关规定:对于本市户籍居民家庭首次购买普通住房的个人住房贷款,首付款比例均执行不低于30%;对已拥有1套住房且无购房贷款或贷款已结清的,为改善居住条件申请个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于40%;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的,再次申请个人住房贷款购买普通住房,首付款比例不低于50%。对购买第3套及以上住房的,停止受理业务。

  还有部分银行房贷政策相对更为严格,要求二套房首付不低于50%。

  统计显示,由于石市存量房地产贷款规模较大,基准利率及以下贷款余额占比仍然较高,9月末,全市银行业利率下浮的个人按揭余额为1416.30亿元,占到全部个人按揭余额的78.56%,但与去年同期相比,增速下降了28.15个百分点。同时,利率上浮贷款的增速明显提升。