冬季供暖进入倒计时,能否按时保质供暖成为广大市民关心的话题。11月1日上午,石家庄市召开2017-2018采暖季供热誓师大会,提出确保11月15日零时正式供热并且室温达到18度以上。

  今年,石家庄市冬季供暖面临着严峻的形势,一方面供热需求进一步增加,仅主城区就新增供热面积1000万平方米,同时热源改造量大,新实施了西柏坡废热入市工程,对35蒸吨以下的47台燃煤锅炉进行了改造,同时对大量的管网等设施进行了改造。目前各项工程绝大多数已经完工,未完工的也正在抓紧扫尾,确保在最近几天完工。

  石家庄市供热管理中心主任刘文栋:“目前全市的供热工程95%已经完成,局部在收尾,所有的工程目前安排是11月5日完成。现在全市一次网注水完成,冷态试运行正在进行,二次网正在试水试压,5日全部结束,我们预计在8日主城区启动带温试运行。”

  石家庄市提出,供热工作是冬季最突出的民生问题,要集中一切力量,全力以赴打好这场硬仗,确保让广大群众度过一个温暖的冬天。为此石家庄市提前谋划,着力实施了西柏坡废热入市、热源替代、老旧供热设施改造工程、清洁取暖试点等重点工程,取得了明显成效。

  石家庄市委常委、副市长张学勤:“加快了热源热网建设。强力推进西柏坡废热入市工程,目前已具备向市区供热2800万平方米的能力,实现国家电投、新华热电供热管网与废热输配线连通,确保新华热电燃煤热源的关停替代。强化了供热设施检修。加大了老旧供热设施改造力度,按照‘一管到户’政策,对401个、1450万平方米老旧小区的换热站及二次管网进行了改造,对华电石热和国家电投新华热电区域1000万平方米的一次管网进行“气改水”升级改造,改善供热效果。”

  供暖季马上来临,石家庄市提出,提前做好供热前准备工作,确保11月15日零时正式供热并且室温达到18度以上。

  张学勤:“11月7日,所有供热企业达到试运行条件;11月8日-14日,所有供热企业带热试运行,如果遇有异常特殊天气要提前供暖;11月15日零时,正式供热并且室温达到18度以上。”

  今年石家庄市的供暖价格和往年保持一致,没有大的变化,对居民采暖按建筑面积扣减10%(高层扣减15%)的公摊面积计费,每采暖期每平方米22元;非居民采暖按建筑面积计费,每采暖期每平米31元。同时对困难群众和特殊群体继续采取减免优惠政策。如果在供热过程中市民感觉家里的温度不达标,可以向供热企业和主管部门投诉、申请退费。

  刘文栋:“咱们建立了完备的投诉服务体系。首先企业是第一责任人,企业投诉电话、企业对每个小区的负责人都在咱们小区门口、楼栋单元门口要有张贴,咱们有问题首先向企业投诉,要求服务。第二,各个区、办事处对于供热企业的监督服务电话也在咱们小区、楼栋、单元门口张贴,供热企业服务不到位可以向当地服务监督部门投诉。如果都解决不了,向我们供热管理中心66688993投诉。”

  关于大家关心的会不会提前供暖,刘文栋:“咱们和气象部门、财政部门、物价发改部门建立了提前供暖会商机制,我们将视会商结果、天气情况结果,如果需要提前试运行,上报市政府决定。”

  目前,石家庄市要求特别各大供热企业做好充足的物资储备,燃煤企业燃煤要储备20天以上,燃气企业的燃气指标已全部落实,确保广大市民度过一个温暖的冬天。