备受关注的石家庄东站广场及地下空间工程正加紧施工,以确保年底与石济客专同步投入使用。记者从市城投集团获悉,目前该工程已完成工程总量的90%,进入收尾阶段。

目前工程进入最后收尾阶段目前工程进入最后收尾阶段

  石家庄东站是石家庄到济南客运专线的中间站,建成后,部分石家庄到济南的高铁将从东站发出。目前,石家庄至济南的高铁需要绕行天津,全线历时约4个小时,石济客专的建成将极大改善这条线路。而石家庄东站广场主要是为方便乘客进出石家庄东站的一个集散广场。据介绍,石家庄东站广场及地下空间工程是市城投集团2017年重点建设项目之一,由昆仑大街、太行大街、石济高铁线路及改道的307国道围合而成,用地面积约173亩。其中,广场占地面积21760平方米,包括地上和地下两大部分。

  昨日上午,记者来到石家庄东站广场及地下空间工程的现场,看到地上部分,建设者们正在铺设地面的石材。而顺着楼梯进入地下空间,有的建设者同样在铺设石材,有的则在进行门窗的安装等。负责该项目的河北建设集团相关负责人表示,石济客专将于今年年底正式通车,东站广场及地下空间工程也要同步投用。目前他们在全力进行最后的地面铺砖和地下空间的装修工作,已经完成了总工程量的近90%。

  地下空间可换乘地铁、出租

  这位负责人介绍:“整个东站广场设计理念与新客站东西广场一样,遵循的是上进下出,上面是进站,出站在地下。地下只有一层,负一层可以换乘地铁、乘坐出租车和社会车辆。其中社会车辆停车场位于地下西侧,大概容纳180辆车,中间部分则是出租车蓄车场,大概容纳63辆出租车,再往东则是地下商业、与城市轨道交通接驳空间以及人防工程。”

  这位负责人表示:“旅客下了高铁以后从出站通道出站,到了地下空间以后往东就是地铁1号线,那边还有到公交车站区的楼梯,再往前走就是出租车候车区,从这个通道走到西头儿,就是社会车辆停车场。”

  东站广场东侧设有绿荫停车场

  这位负责人表示,地上工程部分,首先是东西两侧各有一座综合服务用房。其中,东配楼共两层,设置邮政业务用房、公交业务用房、城管业务用房以及公安业务用房,西配楼共三层设置消防控制室、网络机房、后勤保障用房等。东配楼旁边则是公交站台,共设有5个站台。另外,站前广场与307国道之间还有一个落客区,出租车来了以后靠边停,来坐高铁的乘客下了出租车从广场直接进站。

  “整个场地根据使用功能不同,自西向东分为辅助绿地、主广场、公交停车场及换乘广场、社会绿荫停车场及城市高架下方绿地五部分。”据这位负责人介绍,整个地面广场用地面积130000平方米,其中主广场16000平方米,绿地面积约为62750平方米,道路面积24250平方米。在主广场上,有两个下沉式广场,这里既是乘客进出车站的出入口,也是美丽的景观带。

  “为了满足社会车辆的停车需求,在车站东侧还规划了地上绿荫停车场,绿荫停车场17000平方米,位于广场东侧秦岭大街到太行大街之间,和平路北侧,可以停放社会车辆552辆。”这位负责人表示。

  据介绍,该工程将于今年年底随石济客专同步投入使用。届时,省会市民由市区东部乘坐高铁出行以及去往山东方向都将非常方便。市民通过昆仑大街、天桂街、秦岭大街、太行大街、307国道、黄河大道、长江大道、珠江大道等多条道路都可以到达石家庄东站。