■河道中央的巨石就像一只乌龟卧在那里。■河道中央的巨石就像一只乌龟卧在那里。

  本报讯(记者 柳安臣 史超 实习生 王子萱)近日,赞皇县政府北侧一千米处的槐河河道中央,工人在清理河道时挖出一个酷似巨龟的石块,巨石没有人工雕琢的痕迹,现场引来了很多人观看。

  昨日上午,市民秦先生来电反映,他在路过赞皇县政府大院正北方向的槐河河道时,发现一块巨大的白色石头,形似一只乌龟趴在河道中央,特别好看。

  10时30分许,记者来到现场,看到自西向东流向的槐河县城段已经清理过,该河道宽约200米。只见“白色巨龟”头朝北,眼睛、嘴巴以及前后四条腿清晰可见,栩栩如生,让闻讯赶来的群众啧啧称奇。记者了解到,这是在槐河赞皇县城段综合治理项目施工过程中,工人在清理河道淤泥时,发现了河床底部露出的巨石。

  施工人员王先生介绍,近日,他和工友们在河道内进行淤泥清理作业,在施工时铁锹突然碰到硬物,换个位置下锹仍然如此,凭着经验,王先生等人感觉下方应该是块巨石。清理掉浮土后,一块巨大的石头出现在大家眼前。工友们发觉,这块石头特别像一只乌龟,并且越看越像,吸引了不少群众前来观看。而据现场一位年长者马先生说:“传说白色巨龟石在古代赞皇建县的时候就有了,乌龟头部和龟身并不是一体的,它可能是拼凑在一起的,具体是什么时间凑在一起已经无从考究,相传在赞皇县张楞乡的一个山坡上也有一块同样的白色巨龟石,两只乌龟头部的方向是相对的。这可能是赞皇县被称为‘龟城’传说的原因之一吧。”

  赞皇县水务局工作人员冯先生称,最近槐河赞皇县城段综合治理项目顺利进行,在施工中发现的巨大石块外形确实像一只乌龟,并且他也听过赞皇县城有着“龟城”的历史传说,河道中的巨石是否与传说中的“龟城”有关还不好确定。现在他们已经与相关部门协商,初步计划将在河道中保留此巨石,以供游人观赏。