交通早高峰,私家车随意停车,同时在轿车挡风玻璃下压着一张纸条“接送孩子停车10分钟,请谅解”。执勤交警看到后,人性化执法,等不到车主,贴了单子并且留言“我们等了你11分钟!”昨日,记者走访了现场,了解事情的前因后果。尽管网友众说纷纭,但社会学者认为,巩固深化文明城市创建成果,更需要不断提升市民的整体素质。交警执法要掌握“宽严相济”的原则。人与人之间多一份理解,美丽的石家庄将会更加和谐。

网上热议的留言单子网上热议的留言单子

  一张图片,引起网络热议

  12月5日,石家庄交警官方微博发布了以上内容的照片。这则微博引来不少网友的关注。网友6256说:“没毛病,要诚信!我家有车,今年孩子上小学了,我们知道学校门口很堵,八月份特意买了一辆电动自行车接送孩子!有时候自己是可以改变现状的!”网友mimi说:“对于这样的人一分钟都不能纵容,纵容他们一分钟,过往的行人车辆就多一分危险。凭什么别人冒着生命危险谅解他接送孩子?不开车不能接送孩子吗?”网友键盘哥认为:“法律就是法律,十分钟,一分钟也不成!”

  大部分网友认为交警此举既给予了人性化的宽容,也保证了法律的严肃性。也有网友调侃:“违法停车不是你的理由,更不应该忽悠警察叔叔!”

年轻的辅警选择人性化执法年轻的辅警选择人性化执法

  昨日上午,记者赶到了事发地段,石家庄桥西区城角街玉成小区一带。这里道路比较窄,只有两个对向行车道,两边没有机动车和非机动车隔离带。路西是玉成小区,路东大院内有一所幼儿园。附近的居民说,这里每天早晚交通高峰十分拥堵,通行比较困难。

  桥西交警大队六中队的辅警秦强伟和温世伟是两个阳光的小伙儿,他们向记者展示了那张交通违法告知单的存根,时间是12月5日8时08分。另有两张交通违法车辆的照片,车内白色的打印纸、车牌号清晰可见。据了解,12月5日早7时30分,二人骑警用摩托车跟随中队民警巡逻到事发路段时,发现一辆白色的私家车停在路边。此车占据了半个路面,后边骑车上班的人们纷纷绕行,直接上了快车道。带队民警让两个辅警上前查看情况,发现车上没人,轿车内前挡风玻璃左侧压着一张A4打印纸,上面有一行字:“接送孩子停车10分钟,请谅解!”面对这种情况,带队民警让二人先到附近巡逻。

  8时许,秦强伟、温世伟返回刚才路段,白色的轿车还没有开走,他们在原地等了十几分钟,仍然没有看到车主。8时05分,二人拍了照,8时08分将交通违法告知单贴在车上。离开时,秦强伟在上边写了几个字“我们等了你11分钟!”对于这个行为,秦强伟对记者说:“我当时并没有多想,只想贯彻我们桥西交警大队人性化执法这一理念。”

学者:交警执法需“宽严相济”学者:交警执法需“宽严相济”

  桥西交警大队的一位民警介绍说,乱停乱放等交通违法现象,会给道路通行带来极大压力,也给群众出行带来极大不便。对于因特殊情况需短暂停车的行为,市区也开辟出了“蓝色停车位”“三分钟停车”等免费停车的地点供市民选择。桥西交警大队要求民警执法,如果涉嫌的交通违法行为轻微,口头教育可以消除的,执勤民警会采取人性化执法。希望市民体谅交警适时运用人性执法模式的良苦用心,多规范自己的行为,更不要钻空子,企图以此为借口躲避处罚的行为,是会得到相应的处理的。

  社会学者彭秀良认为,巩固深化文明城市创建成果,更需要不断提升市民的整体素质。这辆私家车接送孩子上幼儿园,估计就是附近的居民,建议选择其他交通工具。明知道交通拥堵,提前打印纸条放在车内,显然并非偶而违法停车,方便了自己,影响了他人。交警执法首先是要体现法律的严肃性,提倡严格执法。然而对于轻微的交通违法行为,交警能够人性化执法,这是一种进步。交警执法,最好要掌握“宽严相济”的原则。

  生活在这座城市的人们,都是交通安全的参与者,希望人与人之间多一份理解,美丽的石家庄会更加和谐。

  文/本报记者 董世杰