市政府日前印发《石家庄市贯彻落实〈老年教育发展规划(2016-2020年)〉实施方案》,提出到2020年,基本形成体系完备、覆盖广泛、开放多元、灵活多样、特色鲜明、规范有序的老年教育新格局,建设健康、快乐、和谐的学习型社会服务。

  实施社区老年教育覆盖面扩展工程

  各级各类老年大学(学校)要积极提高办学开放度,逐步从服务本单位、本系统离退休职工向服务社会老年人转变。到2020年,全市各县(市)、区至少有一所老年大学,全市50%的乡镇(街道)建有老年学校,30%的行政村(居委会)建有老年学习点,方便老年人就近学习。以高校、楼宇、企业、社会组织为依托,培育建设100个彰显特色的老年人社会学习点,学习场所数量翻一番。

  实施老年大学基础设施建设提升工程

  各级老干部(老年)活动中心、老干部(老年)大学建设要纳入公益类文化事业发展总体规划。到2020年,市级老年大学校舍建筑面积要达到1万平方米以上;县(市)、区级老年大学校舍建筑面积要达到2000平方米以上;乡镇(街道)老年学校应保证有稳定的、满足需要的校舍,村(社区)老年学校要有专用教室。

  实施老年大学示范校创建工程

  在全市加强老年大学示范校建设,建设一批环境优美、设施良好、制度完善、教学水平高、社会效益好的老年大学(学校)示范校。到2020年,培育和创建3所至5所市级示范校;各县(市)、区培育和创建2所至3所县级示范校(学习点)。

  实施老年教育途径多样化推进工程

  推动各级各类学校向区域内老年人开放场地、图书馆、设施设备等资源,有条件的学校可接收有学习需求的老年人入校学习。有条件的中小学可充分利用假期及课余时间,与当地老年大学(学校)实现场地、师资等资源共享。支持广播电视大学发挥远程教育和系统办学的优势,举办开放大学。深入推进美术馆、图书馆、文化馆、科技馆、博物馆、纪念馆、公共体育设施、爱国主义示范基地、科普教育基地等向老年人免费开放。推动工人文化宫、妇女儿童活动中心、青少年校外活动场所等免费提供文化服务项目,为老年教育提供便利。到2020年,各县(市)、区至少建立1个示范性老年教育学习体验基地。

  实施远程网络老年教育互通工程

  推动信息技术融入老年教育教学全过程,支持老年人网上学习。加强数字化学习资源跨区域、跨部门共建共享,对现有老年教育课程进行数字化改造,建立数字化老年教育资源库。到2020年,力争全市50%的县(市)、区开通远程教育工作。

  实施老年教育思想政治建设引领工程

  注重加强思想政治教育,发挥党员的先锋模范作用,调动老年学员自我管理、自我教育、自我服务的积极性。到2020年,力争县级以上每个老年大学培育1-2支老年志愿者队伍。

  实施老年教育发展机制创新工程

  通过政府购买服务、项目合作等多种方式,支持和鼓励各类社会力量通过独资、合资、合作等形式举办或参与老年教育。市老年教育中心、市老年大学统筹协调,联合有关高校、科研院所、老年教育机构等建立若干个老年教育研究基地,定期组织召开全市老年教育理论研讨会,定期编辑出版相关文集。