1月8日,省会刮起大风,气温降低,人们身着厚厚的冬装抵御严寒。1月8日,省会刮起大风,气温降低,人们身着厚厚的冬装抵御严寒。

  好大的风啊!昨天,4级左右的西北风让市民深切体会到了“寒风凛冽”。虽然大风让市民感受到了寒意,但空气质量却因此得以好转。根据市气象台监测,今天省会预计仍有3—4级的西北风,专家提醒市民外出时注意安全。

  “听这风呼呼的,真大啊!”昨天上午,看着雾霾散去,天气放晴,苏女士本想带孙子出去玩,但听到外面的风声,便打消了这个念头。再看省会街头,顺风者轻松骑行,逆风者费力蹬车,帽子、围巾、羽绒服齐上阵,大家都把自己包裹得严严实实。

  市气象台监测显示,受强冷空气影响,虽然阳光普照,但气温却持续低值,最高气温仅为2.8℃,相比前一日最高气温有所下降。当天白天省会平均风力为3—4级,市区瞬时最大风速为15.8米/秒(风力为7级),全市的瞬时最大风速出现在高邑县,为21.3米/秒(风力为9级)。

  针对当天的大风天气,8日4时42分,市气象台发布了大风蓝色预警信号,提醒有关单位和人员做好防范准备。

  根据气象预报显示,今天省会是晴间多云的天气,仍然会有3—4级的西北风,预计最高气温5℃,最低气温-3℃。明天,晴转多云,风力逐渐减弱,最高气温保持在4℃。

  1月9日至17日属于“数九”的“三九”天气。气象专家表示,随着“三九”天到来,天气趋势是越来越冷。由于气温低、湿度小、风速大、空气干燥,提醒人们要适量饮水。同时,防寒保暖是重中之重,市民出行要注意保暖,这时出门最好戴上帽子。

  我省有七八级大风

  本报讯(记者 马冬胜 通讯员 郭迎春)今天进入“三九”。常言道:“冷在三九”,这是河北全年最冷的时期。昨日5时、11时、17时,河北省气象台三次发布大风蓝色预警信号,受冷空气影响,今天白天,全省大部分地区有西到西北风4—6级,阵风7—8级;沿岸海域和沿海地区有西北风7—8级,阵风9级;未来三天各地最低气温呈下降趋势,局地下降8℃-10℃。

  据省气象台预报,本周河北没有明显的降雪天气,但气温较低,天气比较寒冷。今天夜间到10日,全省晴间多云。10日夜间到11日,全省晴间多云。9日至10日河北大部分地区有西到西北风4—6级,阵风7—8级。9日至11日北部地区最低气温持续下降4℃—8℃,局地下降8℃—10℃,张家口、承德、秦皇岛3个地区的北部最低气温可至-15℃~-26℃;中南部地区的最低气温也将有所下降。

  另据监测,昨天早晨,我省普遍有4级左右的西到西北风,部分地区阵风6—7级,截至16时,全省有25个县市出现大风、瞬时风力7—8级;河北大部地区气象扩散条件较有利,全省空气质量优良。预计9—10日全省空气质量优良;11日中南部为良至轻度污染,北部为优良。