石家庄市反电信网络诈骗中心成立于2016年10月31日,下设接警处置、金融防控、通讯防控、研判打击、宣传防范五个工作组,实行24小时专人、专线值班实战化运转。

  石家庄市反电信网络诈骗中心主要负责全市的电信网络诈骗案件的打击治理、防范宣传等工作,开通了微信公众号和微博,时时发布最新的诈骗手段和规律特点等预警信息。

  2017年,石家庄市共破获电信诈骗案件2207起,抓获犯罪嫌疑人689名,紧急止付冻结涉案账户29716个,追回赃款合计3.7亿元, 2017年全市发案同比下降8%,财产损失同比下降25.3%。

  目前,石家庄市高发的电信网络诈骗案件类型有:冒充公检法机关诈骗、网络兼职刷单诈骗、盗刷银行卡、冒充熟人领导诈骗、冒充各类客服诈骗的案件呈高发状态。

  防范电信诈骗案件做到“三不一要”:一是不轻信。不轻信来历不明的电话和手机短信,要及时关掉电话,不回复短信。二是不透露。巩固自己的心理防线,不因贪图小利而受不法分子的诱惑,不向他人提供自己家人的身份信息、存款、银行卡等情况。三是不转账。绝对不向陌生人汇款、转账。四是要及时报警。

  碰到自己无法确认是否是诈骗的时候,要及时拨打110报警电话,或者到公安机关咨询。