工程的封顶为下道工序施工打下了基础。 本报记者 冯月静 摄工程的封顶为下道工序施工打下了基础。 本报记者 冯月静 摄

  日前,随着最后一方混凝土的成功浇筑,石市地铁2号线一期工程大戏院站北端明挖结构主体结构封顶,标志着大戏院站北端即将进入二期附属结构施工。

  据介绍,大戏院站位于建设大街与裕华路交叉口处,沿建设大街南北向设置。车站为岛式车站,采用三层(局部两层)三跨框架式结构,南北两端三层段采用明挖顺做法施工,中间两层段采用暗挖PBA法施工,车站总长168米,有效站台宽度14米。车站北端明挖段主体结构长36米,结构宽23.1米,顶板覆土约2.8米,底板埋深22.4米,车站附属结构共设置4个出入口和两组风亭。

  该工程于2017年3月28日打下第一根桩,日前实现主体封顶,历时274天。此次工程的顺利封顶,为下道工序中间PBA暗挖及附属结构A、B出入口和2号风亭的施工创造了有利条件,为项目按照工期要求完成施工任务奠定基础。