2017年,石家庄市公安局交通管理局以大力度推进“智慧交通”建设为主线,以城市“大整交”为抓手,以出色完成文明城市创建任务为标志,向改革要警力、向科技要警力,全面提升省会各项交管工作水平。

  通过持续不断地努力工作,城市道路环境大为改观,城市交通拥堵程度大幅下降,连续两个季度拥堵率降幅在全国100个主要城市中排名靠前。尤其是今年第三季度拥堵率降幅达到9.9%,成为全国拥堵缓解最为明显的城市。出色完成了创建全国文明城市大会战中的“文明交通”创建任务。全市道路交通安全形势持续平稳,今年以来全市未发生一起死亡3人以上较大交通事故,亡人事故起数、死亡人数、受伤人数与去年同期相比,分别下降5.23%、11.24%、13.4%。2017年交通事故接处警共183960起,群众求助720起,平均每天接处警504起,出警时间为5分钟,群众满意度达99%以上。

  2017年,石家庄市深入开展城市交通秩序大整治,特别是对“三驾、三乱、两牌、两闯”和不礼让斑马线违法行为开展严厉整治,取得明显效果,尤其是八至十一月,共查处机动车不礼让斑马线违法行为11万起,居全国大城市第四位,整治效果凸显。

  积极推进交通科技建设信息化。大力推进“智慧交通”建设,大上交通科技设备,制定并积极谋划推进《2017-2018年科技信息化建设与应用实施方案》,目前,市区电子警察已增至3520套,智能卡口111处,整合公安天网监控设备2600处。

  组织骨干人员及力量赴深圳、上海、宁波、武汉等先进城市学习考察,结合本地实际,充分利用交通技术监控设备,加强网上视频巡逻,提高巡逻效率,巡逻密度和预警发现能力。对发现的违法交通行为,随时调度路面勤务警力及时进行查处,实现精准打击。

  持续推进交通事故处理快速化。深化全员处理交通事故模式,按照网格化管理要求,全部交由辖区中队民警负责事故处理。加大“事故e处理”工作推进力度,全市“事故e处理”总注册量277514人,使用量33103次,注册量和使用量均位列全省第二名,运转情况良好。积极建设交通事故快速理赔中心,更快、更好、更便捷地处理轻微道路交通事故。

  深入推进执勤执法规范化。组织多批次有针对性的民警业务培训,受训率达到90%以上,恢复行政拘留办案审批,直接办理行政拘留案件,二次酒驾、涉牌涉证、阻碍交警执行公务、停车场乱收费以及破坏交通设施等违法行为,截止目前,已行政拘留1250人,形成了强大法律震慑。

  广泛推进交通安全宣传时代化。坚持转变思想,从被动宣传转变为主动宣传,深入推进“文明交通行动计划”,成立了警媒协作中心,强化警媒沟通协作,官方微博粉丝量超过45万人,在全国政务微博中长期保持前50名,并多次在全省政务微博月榜居首位。与媒体合作推出了“阳光执法行动”网络大直播活动,展示了省会交警的风采,树立了警队良好形象。