1月10日,是全国第32个110宣传日。当天上午,石家庄市公安局召开新闻发布会,向社会通报了省会110在2017年的工作。同时,治安、刑警、经侦、巡警、交警及消防等部门也分别通报了本警种在去年的工作情况,并就与市民紧密相关的案件作出了建议和提醒。

  200余万起报警全部妥善处置

  2017年,石家庄市110报警服务台共受理群众各类报警200余万起,受理报警总量与2016年同比下降4.39%,受理群众求助15.37万起。2017年全年,公安民警帮助找回走失老人儿童2000余人、成功挽救自杀人员100余人,协助处置煤气泄漏、电力通讯抢修等险情130余起。110报警服务台接报街头两抢案件,连续几年都在大幅下降,尤其2017年与2016年同比下降幅度高达60.58%。2017年全市受理刑事案件起数,与2016年同比下降10%。开展非警务报警分流工作后,目前110指挥中心每天接报挪车求助由之前的100余起下降到10余起。

  从110接报警数据分析,问题报警也有很多。比如,仍有高达49.20万起骚扰电话,占总接警量约1/4(骚扰电话中,接通不说话占56.25%、报警人只聊天占21.25%、胡言乱语占20%、骂人占2.5%);在各类警情均有不同程度下降的情况下,交通类警情高达31.27万起,与2016年同比上升4.07%。

  石市公安局相关负责人表示,2018年将在110指挥大厅设置视频巡逻岗位,让视频巡逻与街面巡逻有机融合,针对群众报警和巡逻发现警情,立即进行视频追踪,开展可视化指挥,进一步提升指挥调度的科学性和精准性。

  110警务站处置各类警情28余万起

  2017年,石市110座警务站成功处置各类警情283390起,抓获各类违法犯罪嫌疑人3721名,网上逃犯278名,打掉违法犯罪团伙15个,调处化解各类纠纷102910起,救助群众76353人次,排查治安隐患8924起,协助群众办理电子警察罚款缴纳100余万起。

  石市公安局巡警支队民警介绍,2017年,主城区刑事案件同比下降9%,街面“两抢”案件年均降幅超过15%。通过网格化、动态化的接处警模式,构建了以警务站为基点,辐射周边2平方公里的“出警圈、巡逻圈、防控圈”,出警速度较之以前有了明显的提升,并逐步确立了“屯警于街见事早、动态备勤反应快、全天值守无缝隙”绝对优势,成为打击犯罪、反恐处突的“第一梯队、第一防线”。

  城市道路环境大为改观

  石家庄市公安局交通管理局民警称,2017年,石市连续两个季度拥堵率降幅在全国100个主要城市中排名靠前。2017年,全市未发生一起死亡3人以上较大交通事故,亡人事故起数、死亡人数、受伤人数与2016年同期相比,分别下降5.23%、11.24%、13.4%。2017年交通事故接处警共183960起,群众求助720起。

  记者了解到,石市交管部门在2017年对“三驾、三乱、两牌、两闯”和不礼让斑马线违法行为开展了严厉整治,尤其是8月至11月,共查处机动车不礼让斑马线违法行为11万起,居全国大城市第四位,整治效果凸显。目前,市区电子警察已增至3520套,智能卡口111处,整合公安天网监控设备2600处。

  2017年,石市交管部门加大了“事故e处理”工作推进力度,全市“事故e处理”总注册量277514人,使用量33103次,注册量和使用量均位列全省第二名,运转情况良好。石市交管局恢复行政拘留办案审批,直接办理行政拘留案件,二次酒驾、涉牌涉证、阻碍交警执行公务、停车场乱收费以及破坏交通设施等违法行为,截至当年12月31日,已行政拘留1250人。

  非法集资案件处于高发阶段

  石市公安局经侦支队民警称,近几年来,石市非法集资案件处于高发阶段。当前,非法集资活动比较集中的十个领域有:民间投融资中介机构、通过P2P网络借贷机构、虚拟理财涉嫌非法集资、房地产行业、私募基金、地方交易场所涉嫌非法集资、相互保险涉嫌非法集资、养老机构等涉嫌非法集资、“消费返利”网站非法集资及农民合作社涉嫌非法集资。

  民警介绍,非法集资的形式多样,隐蔽性和欺骗性越来越强,市民首先要认清非法集资的本质和危害,提高识别能力,自觉抵制各种诱惑。坚信“天上不会掉馅饼”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行冷静分析,避免上当受骗。其次,要结合非法集资的基本特征,主要看主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得相关的批准;是否承诺回报,非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点。再次,要增强理性投资意识。高投资往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。最后,要增强参与非法集资风险自担意识。非法集资是违法行为,参与者投入非法集资的资金及相关利益不受法律保护。要认真识别,谨慎投资。

  侵财案件加强自身防范最重要

  石市公安局治安支队民警称,农历春节临近,广大群众都在准备返城、返乡及采办年货,人、财、物流动比较频繁,许多犯罪分子正是利用这一时机作案,存在“干一票回家过年”的思想。因此,近期正是侵财案件高发时段,比如“两入”盗窃(即入室盗窃、入宅盗窃)案件、盗窃机动车内财物案件及盗窃电动车案件。

  对此,民警表示,加强自身防范意识,提高警惕意识,是避免财物被盗的有效措施。

  破获电信诈骗案件2207起

  石市公安局刑警支队反电信网络诈骗中心民警称,2017年,石市共破获电信诈骗案件2207起,抓获犯罪嫌疑人689名,紧急止付冻结涉案账户29716个,追回赃款合计3.7亿元。全市发案同比下降8%,财产损失同比下降25.3%。

  民警介绍,目前省会高发的电信网络诈骗案件类型有:冒充公检法机关诈骗、网络兼职刷单诈骗、盗刷银行卡、冒充熟人领导诈骗及冒充各类客服诈骗。

  对此,防范电信诈骗案件,市民应做到“三不一要”:一是不轻信。不轻信来历不明的电话和手机短信,要及时关掉电话,不回复短信。二是不透露。巩固自己的心理防线,不因贪图小利而受不法分子的诱惑,不向他人提供自己家人的身份信息、存款、银行卡等情况。三是不转账。绝对不向陌生人汇款、转账。四是要及时报警。碰到自己无法确认是否是诈骗的时候,要及时拨打110报警电话,或者到公安机关咨询。

  消防接警4000多起

  2017年,石市消防部队共接警出动4090起。其中火灾出动2855起,抢险救援和社会救助1235起,共出动车辆11011辆次,出动警力55013人次,抢救和疏散被困人员2049人,保护财产价值15.9亿元。

  消防部门工作人员表示,2017年发生的火灾中,电气引起火灾占总数的44.9%,生活用火不慎引起火灾占总数的13.2%,是引发火灾主因。住宅火灾占总数的30%,交通工具火灾占总数的18%,垃圾及废弃物火灾占总数的8.7%,是火灾主要场所。10—18时发生火灾占总数的43.1%,是火灾发生的主要时间段。

  工作人员提醒,当前正值深冬,天气干燥,人流物流明显增大,火灾风险较大。希望市民关注消防安全,时刻注意用火用电用气安全,遇到火灾第一时间拨打119报警,沉着冷静选择逃生通道,保护自己和他人的生命财产安全。