当前,寄递物流行业迅猛发展,在给人们生产生活带来便利,为经济社会发展提供动力的同时,给公安机关维护安全稳定工作也带来了新挑战。据国家邮政局公布2017年8月快递行业运行情况,8月份共完成快递业务量32.6亿件,同比增长29.4%,1至8月累计增速保持在30%以上。对此,石家庄市公安局大力加强寄递物流安全监管,实现了寄递物流行业的平安稳定运行,有力维护了社会治安大局稳定。

  一是全面掌握,精确管控。石家庄市公安局治安部门牵头,对全市寄递物流企业进行地毯式摸排,逐一登记造册,全部建立基础信息台帐。同时不定期派民警到物流寄递企业现场办公,指导寄递物流业建立健全并严格执行收运、收寄物品安全查验、实名登记等制度,积极探索建立“微信警务群” 工作模式,与快递物流业建立微信群,实现从“小微信”到“大警务”的转变,编织起一张严密的平安网络。

  二是警企协作,警民联动。先后召开寄递物流企业负责人专门座谈会180多次,组织学习《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》、《关于加强物流安全管理工作的若干意见》等有关文件,签定责任状3300多份,进一步提高了物流寄递企业负责人守法意识、安全意识,将安全管理责任落实到每一个岗位、每一名员工。同时在全市居民小区、寄递行业网点张贴、悬挂《禁止寄递物品目录》的通告24000多份,公布举报电话、邮箱,动员广大群众特别是从业人员主动检举揭发违法犯罪线索。

  三是科技引领,规范管理。主导推进道路运输货运站场 (物流园)建立大型“X光机”检测。将排查检查的信息及时录入,纳入动态管控,并探索研发物流寄递业专门治安管理信息系统,做到对收运、收寄物品承办人信息的社会化采集,做到对收运、收寄物品的登记管理,做到对收运、收寄物品流转情况的实时跟踪,做到对各级治安管理民警监督管理情况的全程记录等,全面实现信息采集、治安管理一体化。

  四是整体联动,形成合力。在充分发挥公安机关治安管理主力军作用的同时,积极会同综治、安全、邮政、交通、工商、铁路等部门开展统一行动、联合执法,提升专项治理与系统治理的效能。在此基础上,推动建立常态协作配合机制,细化寄递、核查、验视、运输、安检等各环节的职责任务,全面消除薄弱环节和监管漏洞。