继石家庄西兆通地铁车辆段之后,由中铁六局石家庄铁建公司承建的石家庄地铁2号线嘉华车辆段正在紧张建设。这是石家庄市第二个地铁车辆段,也是采用全新地铁车辆段建筑模式极具特色的全新“地铁之家”。

  据中铁六局石家庄铁建公司项目党支部书记刘明宇介绍,石家庄地铁2号线嘉华车辆段位于2号线一期线路起始端,距离地铁嘉华站700米,东侧为107国道及京广铁路;南侧为环城水系及胜利公园;西侧为东良政新村;北侧为中信石化及嘉仕通化工厂。石家庄地铁2号线嘉华车辆段是城市轨道交通系统中对车辆进行运营管理、停放及维修、保养的场所。同时也是车辆段工作人员的办公场所,包括临时住宿等。

  石家庄地铁2号线嘉华车辆段占地483.17亩,建筑总面积22.66万平方米,分别为运用库、联合检修库、物资总库、综合办公楼、调车机库、工程车库等,预计将于2020年6月建成启用。从建筑面积上来比较,石家庄地铁2号线嘉华车辆段比西兆通地铁车辆段要小,但在功能上和西兆通车辆段一样:西兆通主要为1、3号线的车辆维修服务和人员培训工作;嘉华车辆段主要应用于地铁2号线的机车维修保养等。

  除去地铁车辆段的功用以外,嘉华车辆段还采用了全新的“一地两用”建筑模式:在地铁车辆段的上方进行二次开发,即把地铁2号线车辆段全部“盖上”,并以此为中心在其上方进行土地二次利用。