省会本周气温先升后降 明天最高温有望30℃省会本周气温先升后降 明天最高温有望30℃

  省会可能已经进入真正的春天了。昨天,记者从市气象台了解到,3月22日到24日,省会日平均气温已经连续三天超过10℃。根据预测,如果不出意外,昨天和今天日均气温也会高于10℃,这就标志着春天于3月22日正式来到市民身边。

  昨天,艳阳高照,走在街上,“暖和”已不足以形容体感,而是换成了“热”。“真热啊!”小高说,虽然上身只穿了衬衣和夹克,但还是走一会儿就出汗,没办法,只好脱下夹克前行。

  记者注意到,大多数市民已经“轻装上街”,有的小伙子甚至穿起了T恤,姑娘们则是短裙、破洞牛仔裤等,一派夏日风情。“石家庄真是没有春天,感觉一下到了夏天似的。”小高边擦汗边说。

  记者获悉,昨天上午9时许,气温就逼近了20℃,中午时分达到23℃,13时许就超过了前一天的气温,高达25℃。之后,继续缓慢爬坡,最终在15时许达到当天以及今年最高值——25.9℃。究其原因,主要是暖气团加西风,再加上太阳的威力三者作用共同抬升。

  新的一周开始了,省会将迎来怎样的天气呢?根据监测,省会本周气温先升后降,降温幅度可能达10℃左右。专家提醒市民要根据天气变化合理着装,以防感冒。

  具体到今明两天,省会气温持续高调。今天省会多云间晴,最高气温26℃。明天以晴为主,最高气温有望攀升到30℃,会让大家感觉到一秒入夏。

  “都这么热了,应该入春了吧?”对于市民的疑问,气象专家介绍,如果没有意外,省会可能于22日正式入春。因为,气象意义上,通常将连续5天的日平均气温在10℃以上的开始日作为春季的开始。根据预测,3月25日和26日的日均气温也在10℃以上。所以说,省会于3月22日入春。

  根据多年统计资料,石家庄入春的平均时间是3月26日,因此今年的入春时间不早也不晚。

  明天冀南最高气温冲上30℃

  连日来,我省各地不断刷新今年以来的最高气温,特别是明天,冀南地区最高气温可达29℃至31℃,多地将再现今年以来的最高温。

  据省气象部门监测,昨日,河北大部分地区最高气温有所上升,部分地区出现今年以来的最高温;北部地区(张家口、承德、唐山、秦皇岛)为18℃至27℃,中南部地区为24℃至27℃,曲阳、永清最高均达27.6℃。

  预计未来三天,全省大部分地区晴到多云,其中明天白天,保定、石家庄、邢台、邯郸四个地区的西部有雷阵雨或零星阵雨,局地伴有短时大风,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为22℃至25℃,中南部地区各设区市为26℃至27℃。明天夜间到27日白天,全省多云转晴,北部地区4设区市最高气温为24℃至26℃,中南部地区各设区市为27℃至31℃;27日夜间到28日白天,北部地区晴转阴,其他地区晴转多云,中南部地区各设区市最高气温仍较高,为21℃至29℃。

  从29日起,随着冷空气的到来,我省将出现大风降温天气,届时,南部最高气温又将回落至20℃以下,我省东部和南部地区有北到东北风4-6级,阵风7-8级。目前气温仍然不太稳定,提醒公众适时增减衣物,以防感冒等疾病的发生。