在斑马线上骑行。在斑马线上骑行。
越线停车。越线停车。

  省会春季大整交正在进行中。连续3天,记者沿体育大街从二环一直到裕华路,直击行人、自行车交通违法的种种现象,并邀请石市公安局交管局有关人员对违法行为进行点评。守法出行是平安出行的根本保证,本报在此也提醒广大行人和自行车骑乘人,牢记交法在心头,平平安安回家来。

  行人横过马路 不走人行横道

  体育大街市三院门口没有施画斑马线,也就是说不允许行人横穿。3月25日15时30分至16时,记者在此观察了30分钟,看到先后有两名行人从此横穿体育大街。

  第一个横穿体育大街的行人是一名男子,大约30来岁。此人从市三院出来后,在门口张望了一下,在车流间隙走进了体育大街快车道,然后跨过中间隔离带,再次穿越快车道,走到西侧自行车道上,向中山路方向走去。在他横穿的过程中,两辆汽车被迫减速让行。

  大约20分钟后,一名60多岁的老人又在这里横穿体育大街。记者看到,这名老人也是从市三院出来的,看了一眼南侧的信号灯,发现体育大街方向正好是红灯,老人就走进了快车道,走过中间隔离带。一辆黑色SUV向南行驶时,恰好驶到老人跟前,一个急刹车,老人似乎受到了惊吓,略微一停顿,然后继续穿过了快车道,走上西侧便道,也向中山路方向走去。

  一位驾驶人告诉记者,如果路段中间部位施画有斑马线,就会在前方50米左右施画菱形图案提醒驾驶人,驾驶人就会注意减速让行。像这种没有斑马线的情况,发现行人横穿马路只能急刹车,多数情况下是比较危险的。

  记者看到,市三院门口向南不到50米,就是方北路口,安装有信号灯。市三院门口向北大约200米,就是中山路口,按照信号灯的指示横过马路也是非常安全的。

  行人过路口 不看行人信号灯

  在体育大街和中山路交叉口,行人横过马路违法的突出表现就是不看行人信号灯,而是看机动车信号灯。由于这个路口比较大,考虑到步行较慢,机动车信号灯和行人信号灯是分开控制的,绿灯变红灯时,行人信号灯一般是提前10秒左右,避免行人走到中间,对向机动车起步,把行人困在中间隔离带位置,前进不得。

  当天下午4时至4时30分,记者在此观察,看到每一个信号灯变化周期,都有行人无视已经红灯亮起的行人信号灯,仍然按照机动车信号灯的指示前行。其中,有四五名年轻人,看到机动车绿灯已经进入倒计时,行人信号灯已经变成了红灯,仍在人行横道上行走,当走到中间隔离带,体育大街方向变成了绿灯,机动车纷纷起步,几个人被困在了中间,一直在等待。

  “好危险!你们刚才被困在路中间了。”记者问一名年轻人。“是啊!是啊!本想跑过来的,结果到中间发现没机会了,只好等等。”年轻人回答。记者告诉他们,其实你们进入斑马线时,行人信号灯已经变成红灯了,需要等待下一次绿灯。“行人信号灯?”这名小伙子疑惑的眼神显示,他根本就没注意过行人信号灯。当同伴看到旁边闪烁的行人信号灯时,这几位年轻人好似恍然大悟一般。

  骑自行车闯红灯 小路口较多见

  3月23日、24日两天,记者分早晚两个时段,分别在体育大街沿线观察自行车交通违法情况,发现自行车交通违法普遍存在,以闯红灯、越线停车、斑马线骑行三种行为最为多见。

  在体育大街桃园路口、丰收路口、丰华路口、光华路口、谈北路口、跃进路口、谈南路口7个主干道和小支路交叉的路口,骑自行车的市民经常不遵守体育大街方向的信号灯,闯红灯现象较为普遍。特别是在体育大街桃园路口,记者观察了三个信号灯变化周期,发现骑自行车的市民大多无视信号灯,直接闯了过去。而在体育大街丰华路口,也有一部分人闯红灯。

  记者发现,如果是两条主干道相交的路口,自行车一般不会闯红灯,自行车闯红灯多发生在主干道和小支路交叉的路口。沿主干道行驶的自行车闯过小路口红灯现象比较普遍,如果有交警、辅警现场执勤,情况就会明显好转,早晚交通高峰期间闯红灯现象也较少,反倒是非高峰时段路口闯红灯现象较多。

  越线停车严重 影响机动车右转

  3月23日早8时许,正是上班高峰期,沿北二环从西向东骑行的自行车非常多,到体育大街口后,遇到红灯,大家纷纷停车,但是普遍驶过了体育大街慢车道,最前面的车辆停到了隔离带位置,个别自行车甚至占了部分外侧快车道。在这个路口由西向南右转的机动车为此受阻严重,记者看到,在路口中间停车的自行车严重干扰了机动车的右转,私家车还能绕一下通过,一辆77路公交车绕行非常困难,几乎到了体育大街最内侧车道才绕过越线停着的自行车。

  因为自行车越线停车严重,北二环右转体育大街尽管有两个车道,但是早高峰期间仍然拥堵严重,排队200米左右几乎就是常态。

  骑行过斑马线的 以年轻人居多

  按照交通规则,如果与同侧机动车同向,自行车可以骑行过路口,但是要避开斑马线和非机动车禁止驶入区(黄色虚线内区域);如果与同侧机动车逆向,则需推行自行车在斑马线横穿路口,不能骑行。

  在体育大街和中山路交叉口,3月24日下午4时许,记者看到在斑马线上骑行的市民不时出现。当中山路方向变成绿灯后,在路口北侧,市民在斑马线上步行通过路口,但是有两名年轻人骑着自行车,在行人中由西向东逆向骑行,被正在执勤的交警制止。

  记者在此观察了5个信号灯变化周期,看到路口4条斑马线上,都存在自行车在斑马线上骑行现象,少则一两个人,多则四五个人,以年轻人、送快递的居多。

  自行车闯红灯罚款10元

  《河北省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《办法》)第69条:行人有下列行为之一的,处以警告或者5元罚款:(一)未按交通信号通行的;(二)有人行道不在人行道内行走的;(四)通过路口或者横过道路,未走人行横道或者过街设施的。

  《中华人民共和国道路交通安全法》第89条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

  《办法》第39条:驾驶非机动车应当遵守下列规定:(一)在非机动车道内顺向行驶;(八)自行车不得搭载已满12周岁的人员,未满16周岁的人员驾驶自行车不得载人。第72条:非机动车驾驶人有下列行为之一的,处以警告或者10元罚款:(一)未按交通信号通行的。

  养成守法出行的好习惯

  路上车多人多,难免发生各类意外。避免意外、平安归来是每一名交通参与人的期盼。要平安,就要始终把交通法律法规牢记心中,走路、骑车、开车、坐车都要自觉遵守交通法规,自觉抛弃交通陋习,养成守法出行的良好习惯。

  红灯停、绿灯行。从上幼儿园就开始学习的交通法规,对很多人来说,灌输了十几年甚至几十年,但有些人很难落实到具体行动上。学习交法,是为了遵守交通,不仅要记在脑海中,记在口头上,更要踩到脚下,落到实处。

  养成守法出行的良好习惯,就要从现在开始,从自己开始,不能随波逐流,也不能心存侥幸。因为谁也不能保证,下一刻,马路上到底会发生什么!遵守交通法律法规,是平安出行的根本保证。请您牢记!