4月2日,石家庄市首家摩托车国标级全自动考试场在井陉县投入使用。

  该考试场于2017年5月受上级车管部门委托,借鉴邢台市、秦皇岛市等已建考试场的经验开始筹建,分别设有科目一考试场、信息控制中心、候考区、待考区、场地监控、模拟教室、安全教育室;科目二考场采用国内最先进的红外线预警传输技术,依照规范要求建设施工,场地项目设有:桩考、坡道定点停车与起步、单边桥三个考试项目。

  该考试场是河北省内第3家,石家庄地区唯一一家同时具有A、B、C、D、E、F培训资质的专业摩托车全自动考试企业,现已通过省运管局驾驶员培训资格审批,并完成了设备竣工验收、项目使用验收和考试验收,预计年培训考试能力3000人。

  井陉县公安局分管交警工作的副局长刘端庭表示,由摩托车交通违法引发的交通事故占很大比例,并且驾驶人往往负事故主要责任,因为以往许多摩托车驾驶人没有经过专业培训,也未办理证件即上路行驶,技术水平差,对自己和他人安全造成严重威胁,今后将严格对摩托车驾驶人进行培训,摩托车驾驶人应积极主动参加培训,经考试合格者方可发证,允许驾车上路行驶,这将有效提高摩托车驾驶人的素质,从根本上预防和减少交通事故的发生。