大片紫色的花儿装点河堤路。大片紫色的花儿装点河堤路。
红色的碧桃沿路盛开。红色的碧桃沿路盛开。
彩色的道路让人心旷神怡。彩色的道路让人心旷神怡。
蜿蜒的小路和多彩的绿植形成美丽的画面。蜿蜒的小路和多彩的绿植形成美丽的画面。
美丽的滹沱河景致。美丽的滹沱河景致。
金叶国槐和清清的河水相互映衬。金叶国槐和清清的河水相互映衬。
地面的二月兰花开正美。地面的二月兰花开正美。

  今日出镜

  滹沱河和河畔的繁花

  采访动机

  “一鞭晓色渡滹沱,芳草茸茸漫碧波。”正是芳菲四月,滹沱河不仅有一河碧波,还有河畔的茸茸芳草,以及似海的繁花在两岸形成的五颜六色的彩带,惊艳了春天,迷醉了游客。而飞到空中,俯瞰这一河春色,更是美得让你挪不开眼。

  □文/本报记者 冯月静 图/本报记者 郄磊

  4月12日,一个平凡的春日,来到滹沱河畔,清澈的河水碧波荡漾,微风起处,掀起阵阵涟漪,不时会看到几只水鸟在这里飞过。岸边飘来阵阵清香,映入眼帘的是一片片的花海。红色的碧桃、蓝色的二月兰、紫色的紫荆、粉色的海棠……鲜艳夺目,令人目不暇接,吸引了众多游客到这里赏花踏春。“以前觉得滹沱河花海夏花和秋花较多,从夏天开始花海成片,每年那个时候,我们都要来这里赏景。没想到,经过几年建设,滹沱河的春天也这么美丽,身处其中,眼睛都看不过来。”市民陈潇笑得如花灿烂。

  而当我们转换一个视角,飞到空中,俯瞰这一河春色,更是“乱花渐欲迷人眼”,被它深深地震撼。中间是缓缓向前延伸的景观路,两侧连成片片红云、紫云、粉云、黄云……让你不禁有种“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”的豪迈。低一点儿,再低一点儿,你会看清:哦!这里是一片娇艳似火的碧桃,那里是一片如紫风铃般摇曳的紫荆;这边是一片淡蓝清雅的二月兰,那边是一片如金灿烂的金叶国槐和金叶榆……春色撩人,滹沱河的春色如诗如画,给这座城市增添了一种独特的气质。

  滹沱河生态区管理处相关负责人表示,自2014年,石市启动滹沱河生态区工程以来,在滹沱河市区段,即中华大街到东三环北延线,全长约19公里的范围内,他们在河两岸“阶梯状”大规模造林植绿,栽植各季各色的林木花草,形成大面积立体式复合植物群落。目前,滹沱河生态区已累计完成绿地建设约10000亩,其中,提升绿地约2800亩,栽植地被花卉约300万平方米。并且去年在种植花草时,增加了大量春季开花植物,如4月上旬开花的碧桃、紫叶李、二月兰,4月中旬开花的海棠、紫荆,4月下旬开花的鸢尾、蓝亚麻、林荫鼠尾草等。今年很多花都开了,才使得这里有了万千春花“百般红紫斗芳菲”的胜景。