到今年年底实现存量违法建设“清零”;严控新增违法建设,实行“零容忍”……省会日前印发《石家庄市集中整治违法用地违法建设工作方案》,明确了上述目标及整治措施↓↓↓

  今年年底实现存量违法建设“清零”

  《方案》要求,深入摸排“一区三边”违法建设,按照应拆尽拆的要求,到2018年底实现存量违法建设“清零”;

  严控新增违法建设,实行“零容忍”,建立起一系列防控长效机制。

集中整治未批先建、私搭乱建集中整治未批先建、私搭乱建

  在清理存量违法建设中,将对主次干道、背街小巷、人口密集场所、防灾减灾避难设施、军事设施周边、城乡接合部、城市河道沿线、住宅小区内的未批先建、私搭乱建等违法行为进行集中整治,做到“全覆盖、零库存”。对拆除难度较大、占压燃气管线和侵占消防通道的违法建设进行重点突破。

  拆除高速公路沿线等建筑控制区的违法广告设施

  同时,把高速(普速)铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区违法建设和未经审批的广告设施作为重点,做到应拆尽拆。

遏制新增违法建设遏制新增违法建设

  在遏制新增违法建设方面,将开展无违建县(市、区)创建活动;

  全面实行网格化巡查,增强一线巡查力量;

  建立违法建设信息管理平台,充分利用遥感、无人机等技术手段;

  完善群众举报和反馈制度,畅通举报渠道;

  建立健全违法建设快速拆除机制,坚决刹风止乱。

及时清理建筑垃圾及时清理建筑垃圾

  加强拆改结合工作,对拆违现场建筑垃圾及时清理,并完成场地平整和设施建设;切实做到“即拆、即清、即整、即建、即美”。

  建立健全惩防长效机制

  同时,建立健全惩防长效机制,对规划实施情况进行动态监测;强化源头治理、系统治理。