坚强的女大学生贾俊丽正在干活儿。坚强的女大学生贾俊丽正在干活儿。

  “六年前,妈妈脑梗落下半身不遂,生活不能完全自理;四年前,癌症又带走了爸爸……”面对一次次突如其来的噩耗,她没有萎靡不振,反而在“爱”的阳光下挺起身板,用自己柔弱的双肩挑起了家庭重担,顽强地继续着学业,并以一颗感恩的心和一腔热血回报人间大爱,她,就是井陉县冶里村20岁女大学生贾俊丽。

  父亲去世 母亲半身不遂

  简易的“板门”,空荡荡的“新房”……虽然家徒四壁,但到处收拾得干干净净。灰色的外套,清秀的脸上带着“阳光”般的微笑,她的眼神里透着自信与坚强。这是昨日上午,记者在贾俊丽家中见到她时,留下的印象。

  “在好多人眼里我是个不幸的女孩,但我觉得自己非常幸运。亲戚们对我和妈妈很好,周围那么多的好心人也经常帮助我们,我们生活得很幸福!”站在妈妈身后,她一边为妈妈做着按摩,一边对记者说。

  “爸爸去世的时候,我正读高二,那时感觉天都要塌了!”“爸爸走了,妈妈半身不遂,书还能念下去吗?”贾俊丽曾无数次问自己。

  “孩子,你安心读书,我尽量帮你照顾家!”贾俊丽的姑父如是说。

  “妹子,再难咱也不能放弃读书,有困难大家想办法!”贾俊丽的表姐安慰道。

  人间自有真情在。在了解情况后,学校帮她申请了特困生补助,亲戚朋友和社会上的好心人为她捐了上万元……一时间,大爱汇集成海,助她在“追梦”路上乘风破浪。

  家庭窘困 咬牙坚持上学

  “姑父也靠打工来养活一家人,实在不容易,能不拖累人家就坚决不拖累人家。”料理完父亲的后事,懂事儿又要强的贾俊丽把妈妈送到了一家民办的敬老院。只要学校一放假,她就会去敬老院看妈妈,陪着妈妈说说话,为妈妈洗洗脚、擦擦身、洗洗衣服、做做按摩、剪剪指甲……

  “你真有福气,养了个好女儿!”听到别人的夸奖,妈妈脸上笑开了花。“妈妈住敬老院,我上学,一分钱得掰成两半花。”上高中时,她每月的伙食费不到150元,而当时,学校每人每月平均的伙食费也得300元。

  “家里这种情况,拿啥供孩子?早点给她找个好人家,好好照顾你!”两年前,一些热心的街坊邻居上门劝她的妈妈。“当时我就在旁边,只要妈妈答应,我就是委屈也不能反对,人活着不能太自私。”贾俊丽说,就等着妈妈表态了。“我妈说,不行!她就是出去要饭,也得供我上学!”回忆起当时的情景,母女俩泣不成声。最困难的时候,贾俊丽的姑父再次站了出来,忙前忙后尽力帮忙。

  勤工俭学 用双肩撑起家

  2016年,品学兼优的贾俊丽考上石家庄的一所大学后,自己利用暑假拼命打工,挣足了当年上大学的学费。“我家的房子是党和政府给修缮的,低保基本上够妈妈的开支了。上大学的学费和生活费,我自己打工就能挣够。”贾俊丽说,在大学里她一直给学校老师做助理,还经常当家教。几乎每个周末她都要回家照顾妈妈,风雨无阻,洗衣服、收拾家里卫生等啥活儿都能干。

  “这孩子非常懂事,很有爱心!”冶里村村主任贾国锋说,贾俊丽上大学时,需要一部手机和家里联系。当他得知孩子有这个想法时,就直接和手机店老板说,让孩子自己去选,不说贵贱,喜欢哪部拿哪部,他来结账。然而,让他至今仍难以忘怀的是,“俊丽竟选了一部最便宜、最普通的手机。”

  “我现在上大二,已经开始实习。老板对我很好,让我毕业了留在那里,待遇也挺好,并且还答应让我把妈妈接过去。但是妈妈说,她离不开这里的人!”贾俊丽微笑着说,如果实在做不通妈妈的工作,上完大学她就回来开个店,一辈子守着妈妈,守着那些照顾她们的亲人、乡亲们,尽自己最大努力去回报那一份份沉甸甸的爱!