还有3天!

  就迎来五一小长假了!

  各位想好去哪里度假吗?

  4月29日—5月1日放假三天

  4月28日(周六,上班)

除了假期除了假期

  小布再带给你一大波好消息

  很多都与石家庄有关

  收好不谢

交通福利交通福利

  -1-

  五一假期,高速免费

  想驾车出游的亲们要省钱了!劳动节,高速公路免费!

  具体免费时间为:从节假日第一天(4月29日)零时开始,节假日最后一天(5月1日)24时结束。免费通行的车辆范围是行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  -2-

  石家庄地铁1号线全面穿越滹沱河

  4月23日,地铁1号线东庄站至会展中心站区间长达470米的盾构“跨河之旅”正式开启,向着滹沱河南岸的接收井奋力推进。该区间盾构下穿滹沱河施工在河北省同类工程中尚属首次。

  1号线二期工程东庄站至会展中心站区间单线总长3.4公里,为当前河北省所有盾构隧道中最长的隧道,由于该区间跨度较长,滹沱河两岸分别设置了南、北风井用于盾构机中途“修整”。

  根据目前施工进度,左、右线盾构将在2018年7月完成穿河段掘进,区间隧道预计将在2018年11月20日实现“洞通”。1号线二期工程预计将于2019年11月底通车试运营。

-3--3-

  中华大街南延工程最新进展

  近日,河北建设信息工程网发布了《中华大街南延(南二环-南三环)道路工程-交通设施工程》的招标公告。公告显示,本招标项目中华大街南延(南二环-南三环)道路工程已由石家庄市行政审批局于石行审投资[2017]35号(SJZ- SP1707024)文件批准建设。

  中华大街是石家庄市南北走向的城市交通主干路之一。石家庄市在桥西区、鹿泉区实施“中华大街南延(南二环-南三环)道路工程”,本项目起点为南二环,向南经汇新路、汇平路、汇丰路、汇明路、民心河,终点为南三环。预计2018年6月底完工通车。(更多交通福利看这里)

  民生福利

  -1-

  石家庄发布国民营养计划实施方案

  到2020年,我市营养工作制度基本健全,营养工作体系逐步完善;传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善;居民营养健康素养得到明显提高。降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率控制在12%以下;孕妇贫血率下降至15%以下;老年人群贫血率下降至10%以下;贫困地区人群贫血率控制在9%以下;贫困农村中小学生贫血率降至10%以下。

  孕妇叶酸缺乏率控制在5%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上;5岁以下儿童生长迟缓率控制在7%以下。农村中小学生的生长迟缓率保持在4%以下,贫困农村中小学生生长迟缓率降至5%以下,缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势减缓。二级以上医疗机构将住院病人营养筛查作为入院基础检查;住院患者营养风险筛查率达到在院患者的60%;营养不良病人营养治疗比例达到40%。居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%

  到2030年,营养工作体系更加完善,营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康状况显著改善。进一步降低重点人群贫血率;5岁以下儿童贫血率和孕妇贫血率控制在10%以下。5岁以下儿童生长迟缓率下降至5%以下;0-6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年的基础上提高10%

  进一步缩小城乡学生身高差别;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。住院病人营养风险筛查率达到在院患者80%;营养不良病人营养治疗比例达到60%。居民营养健康知识知晓率在2020年的基础上继续提高10%。人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

  -2-

  政府出钱帮你盖新房

  河北省近日制定2018年全省农村危房改造工程实施方案,提出加快推进建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造。

  2018年6月底前完成2017年已开工的农村危房改造9.3万户;启动所有存量4类重点对象,农村危房改造,力争年底前新开工3.79万户。

  -3-

  五种常见癌症免费筛查

  4月底前,凡是石家庄辖区内本市户籍常住人口(本地居住3年以上),年龄在40—74岁(以身份证上出生日期为准)之间的非癌症居民都可参加,需要的抓紧啦。

  肺癌、乳腺癌、肝癌、上消化道癌(食管癌、胃癌)、结直肠癌五种常见癌症都可以免费筛查,名额有限,请符合条件的常住居民尽快到居住地卫生服务机构参加此项目。(点击查看详情)

具体流程具体流程

  参加本项目后,首先要到居住地社区卫生服务中心(站)填写危险因素调查表,然后由社区卫生服务机构工作人员,通过高危人群评估模型对您患常见的五种癌症(肺癌、乳腺癌、大肠癌、上消化道癌和肝癌)的风险进行评估。

  如果评估结果提示为某种癌症的高风险人群,社区卫生服务机构将预约您到指定医院进行这种癌症相应的免费筛查,指定医院为河北医科大学第四医院、河北医科大学第一医院、河北省胸科医院、石家庄市第一医院4家医院之一。

  筛查项目、筛查方法及筛查费用

  癌症风险评估问卷 纸质、电子问卷调查 免费

  肺癌 低剂量螺旋CT 免费

  40-44岁 超声;

  ≥45岁 超声+钼靶X线 

  肝癌 血清甲胎蛋白+超声检查 免费

  上消化道癌 内镜和病理活检检查 免费

  结直肠癌 便潜血或结肠镜和病理活检 免费

  石家庄市开展城市癌症早诊早治项目的社区单位名称及地址

  长安区

  西兆通镇卫生院 长安区石丰路6号

  建安社区卫生服务中心 长安区建设北大街160号

  河东社区卫生服务中心 长安区谈固西街2号

  光华西路社区卫生服务站 长安区荣景园21号楼

  幸福路卫生服务站 长安区幸福路260医院北行200米路东

  西古城社区 长安区四水厂路西古城新区西古城社区

  高营社区卫生服务中心 长安区北二环与建华大街交口西北角

  桥西区

  金融社区卫生服务站 桥西区工农路366号

  红旗社区卫生服务站 桥西区新石中路176号

  长兴社区卫生服务站 桥西区长兴街9号

  振头社区卫生服务中心 桥西区槐安西路158号

  裕华区

  裕兴社区卫生服务中心 裕华区体育南大街356号

  裕强社区卫生服务中心 裕华区东岗路156号

  方村卫生院 裕华区方郄路163号 

  新华区

  柏林庄社区卫生服务站 新华区柏林怡园小区东门口

  -4-

  石家庄夜经济大幕开启

  一年一度的夜经济于4月15日拉开大幕。从当天开始一直到10月31日,100余家省会商家的夜间营业时间将延至22时30分,部分商家还会结合客流情况,自发延至凌晨以后;期间,还将有微信摇红包以及丰富多彩的夜间特色活动,让夜间的石家庄更有活力。(点击查看详情)

  还有这些新规福利请收好

  5月1日起 石家庄将实施离境退税政策

  5月1日起,石家庄将正式启动离境退税政策,进一步促进和扩大境外旅客在石家庄的旅游消费。近日,石家庄制定印发《石家庄市实施境外旅客购物离境退税政策工作方案》,明确上述时间表。

  离境退税政策,是指对在我国境内连续居住不超过183天的外国人和港澳台同胞,在退税商店购买符合退税条件物品,满足同一境外旅客同一日在同一退税商店购买的退税物品金额达到500元人民币,在正式对外开放并有退税代理机构的口岸离境时,退还增值税,退税率为11%,退税额全部由中央承担。

  5月1日起,河北新建住宅燃气工程安装费不得向用户收取

  日前,河北省物价局出台《河北省管道燃气配气价格管理办法》,对河北省行政区域内制定和调整管道燃气配气价格的行为进行规范。该办法自今年5月1日起施行。

  管理办法要求,各级价格主管部门要严格规范配气延伸服务收费。建筑区划红线外的配气管网等设施由政府或燃气企业投资建设,费用由政府或燃气企业承担。燃气工程安装性质的收费涵盖范围严格限于建筑区划红线内产权属于用户的资产,不得向红线外延伸。其中,居民新建住宅燃气工程安装费由开发商缴纳,不得另外向燃气用户收取。

  5月1日起,所有抗癌药进口零关税

  从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零。我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

抗癌药进口零关税,可在一定程度上减轻患者家庭负担。抗癌药进口零关税,可在一定程度上减轻患者家庭负担。

  部分动车票价实行折扣优惠

  从4月28日起到年底,铁路部门将下调28条城际铁路部分动车组列车票价,部分线路的折扣将达到20%。

  具体“打折”车次、折后价格,需以铁路12306网站及车站公告为准。铁路部门同时表示,未来将按照市场供需状况执行票价灵活浮动,逐步试行“一日一价”。

  5月1日起特定严重失信人将限制乘坐火车

  日前,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车 推动社会信用体系建设的意见》(以下简称《意见》),对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。《意见》自2018年5月1日起实施。

  增值税税率5月1日起调整,石家庄企业再享减税红利

  5月1日起,制造业等行业增值税税率从17%降至16%,交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。预计全年可减税2400亿元。

  《快递暂行条例》5月1日起施行

  《快递暂行条例》自2018年5月1日起施行。

  《条例》明确快件收寄规则、投递规则;细化无法投递、无法退回快件的处理规则和快件损失赔偿规则;专门规定用户个人信息保护制度,对于出售、泄露或者非法提供快递服务过程中知悉的用户信息等违法行为,规定了严格的法律责任。