新建成的石家庄国际会展中心内景。 石家庄市委宣传部供图新建成的石家庄国际会展中心内景。 石家庄市委宣传部供图

  近日,记者从石家庄国际会展中心项目媒体见面会上获悉,第十一届中国·石家庄(正定)国际博览会将在新建的石家庄国际会展中心举行,‘全无柱设计’的悬索结构会展中心将正式揭开面纱,石家庄国际会展中心采用绿色三星标准,是国内目前绿色建筑最高等级。

  据介绍,石家庄国际会展中心是河北省、石家庄市重点项目,位于正定新区核心位置,是集展览、会议、活动、宴会于一体的大型综合性场馆。项目建设内容包括中央大厅、观光塔、会议中心、七个标准展览厅(每个展厅容纳428个标准展位)、一个大型多功能展厅(容纳792个标准展位),由中央枢纽区串联。项目总投资约45亿元,建筑面积35.92万平方米(相当于90个标准足球场),记者在这么大的展馆内看不到一根内部支撑的柱子。

  据介绍,石家庄国际会展中心的7个标准展厅全部采用双向悬索结构。展厅大跨度屋盖,主承重结构最大跨度105米,次承重结构最大跨度108米,是汉诺威会展中心悬索结构跨度的3倍。

  据中建钢构有限公司项目负责人曹星华介绍,此项目最大的亮点是双向悬索结构展厅,使所有展厅实现了“全无柱设计”,展厅面积得以最大化利用,不仅能够使场馆采光及视线效果达到最佳,还能最大程度地释放空间,确保单个展厅的有效参展面积最大化,同时又保证了整体空间联通性。

  据了解,石家庄国际会展中心的亮相,标志着历经421天的建设,绿色三星会展中心进入到初步运营阶段。会展中心采用绿色三星标准,是国内目前绿色建筑最高等级。