新乐市邯邰镇苏仙庄村党支部书记刘庆军等人优亲厚友分配救灾物资问题。2015年12月,苏仙庄村在未对村民受灾情况进行调查统计,且未召开村民代表大会的情况下,经党支部书记刘庆军、党支部委员张英强、村委会委员张平合等人商议,确定了16名村民为受灾救助人员,其中5名不符合受灾救助条件的两委成员亲属每人得款300元,共计1500元。刘庆军受到党内严重警告处分,张英强、张平合受到党内警告处分。5名不符合受灾救助条件人员领取的受灾补助金全部退缴。

  藁城区刘家庄村村委会主任赵锁中侵占他人救济款问题。2016年1月,村民赵某某按规定申请临时社会救济款2000元,赵锁中代为支取后,付给赵某某500元,余款1500元用于本人请客喝酒。赵锁中受到党内严重警告处分,1500元退还赵某某。

  赞皇县西龙门乡东坛山村骗取退耕还林补助款问题。任树宽(非党员)任村委会副主任期间,于2002年、2004年伙同白某(已故)捏造3人姓名,违规领取8亩土地退耕还林补助款2560元。任树宽不再担任村委会副主任后,2006年至2010年与白某继续以3名捏造人员的名义违规领取8亩土地退耕还林补助款5840元,以上共计8400元由任树宽个人使用。乡政府对任树宽批评教育。村党支部书记张占魁核对退耕还林台账把关不严,受到党内警告处分。骗取的8400元退耕还林补助款予以收缴。

  高邑县东西韩村党支部原书记张忠义贪污扶贫资金问题。2012年和2013年,张忠义在任东西韩村党支部书记期间,利用职务便利,通过虚报扶贫补贴申报材料,以52户贫困户的名义,共计骗取扶贫资金22万元,其中5.44万元据为己有。张忠义犯贪污罪被判处拘役四个月,缓刑六个月,罚金10万元。张忠义受到开除党籍处分。