石家庄市的一名中年女子王某通过伪造收据的方式诈骗其多位同事购房款共计110余万元,日前,经河北省石家庄市新华区检察院提起公诉,法院一审以诈骗罪判处被告人王某有期徒刑十二年四个月,并处罚金二十万元。 

  经查,被告人王某在石家庄市某商贸公司打工。由于性格外向,王某与公司同事相处融洽。2016年10月的一天,王某得知同事张某正在寻找房源,便热心地向张某介绍自己有老乡在石家庄市某医院工作,该医院正在为职工联系房地产开发商团购商品房,且价格明显低于市场价格,张某对此非常感兴趣,经过与王某的几次了解,便托王某在该医院为其购买一套价格优惠的团购房。在2016年11月至2017年8月间,张某数次将购房款共计50万元交给了王某,王某也向张某出具了某医院专用的收款收据及证明。 

  同事陈某得知张某托王某购买团购商品房的消息后,便通过相同的方式分多次给王某购房款共计60余万元,王某也给陈某同样出具了某医院的收款收据及证明。直到2017年底,王某迟迟不能给其同事张某、陈某签署购房协议,张某、陈某二人便来到某医院询问,这才得知该医院团购房工作早已结束,经查询购房记录也根本没有张某、陈某的信息,二人这才感觉上当受骗,于是报警。 

  经公安机关侦查发现,王某给被害人张某、陈某出具的某医院的专用收据和证明均系伪造,二人的购房款也均被王某偿还了外债。 

  该案经法院审理后认为,被告人王某以非法占有为目的,隐瞒真相、虚构事实,骗取被害人钱款共计110余万元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪,遂依法作出上述判决。