有人说,

  没有什么事情

  是一顿烧烤解决不了的

  如果有,就两顿!!

  但是,露天烧烤呛人的油烟,

  吵人的噪声,满地的垃圾,

  令很多市民侧目。

  为进一步规范烧烤经营,

  我市制定了

  《石家庄市治理露天烧烤管理办法》,

  并于5月1日起正式施行。

  《办法》中明确规定:

  长安区、桥西区、新华区、

  裕华区、高新区、栾城区、

  藁城区、鹿泉区和正定县

  “八区一县”的城区范围内,

  坚决禁止露天烧烤!

  5月3日晚,市城管委联合八区一县人民政府、公安部门联合检查市区露天烧烤,重点整治从事烧烤经营的单位和个人店外摆放物品、经营工具等。当晚共出动执法人员600余人,执法车近百辆,查处160余处违章行为。

  在青园街与槐中路交口附近,记者看到道路两旁的人行便道上摆满了烧烤商户的桌子、椅子,过往的行人只能到机动车道走。裕华路城管中队执法人员给店主讲解,按照新出台的露天烧烤管理办法规定,道路两侧从事烧烤经营的单位和个人禁止店外摆放物品、经营工具,要求店主立即整改。

  在槐安路休门大街西南角有一个油泼面的门口,有一桌正在吃饭的客人,桥西区城管执法大队的执法队员对店主亮出执法证,并说明情况后,店家表示一定整改,城管执法队员对吃饭的客人表示歉意后,考虑到桌子上摆满了酒菜,城管执法队员帮助店家将桌子抬至屋内,以便客人继续就餐。

  下一步,将努力推进烧烤摊点集中整治常态化,做好长效管理工作,确保不让烧烤摊引起的环境问题影响市民生活,为群众创建一个干净整洁、优美舒适的市容环境。

  提醒:市民如有露天烧烤投诉可以拨打城管委热线12319。

  5月1日起,

  我市启动不文明养犬行为整治行动

  为了引导大家文明养狗、科学养狗

  省会文明办、市公安局、市城管委

  在市区范围内

  针对这些不文明养犬行为开展整治行动

  处罚遛狗不拴绳、粪便不清理等行为!

  5月3日,石家庄市公安局治安支队进行了石家庄不文明养狗第一查

  一进石家庄某小区,就看到一市民遛狗没有拴绳,而这位市民也成为《石家庄市公共文明行为条例》启用后,因遛狗不拴绳被处罚的第一人。同时他所养的这只违规犬也被暂扣,犬主人将前往公安部门进行批评教育,并处以50元的罚款。

  执法人员先后对石家庄市5个居民小区进行了检查,除了不文明养狗、遛狗的行为外,一些违规大型犬也时常出现在小区里。《石家庄市养犬管理条例》规定,石家庄市区内只能饲养肩高0.4米、体长0.6米以内的观赏犬,其他品种的大型犬只一律禁止饲养。(点击查看《条例》详情)

  提醒:市民如有不文明养犬行为投诉可以拨打市公安局110或城管委热线12319。