有人说,火车站是一座城市的窗口,火车站的环境也影响着旅客对一座城市的印象。从今年三月份开始,石家庄多个相关职能部门重拳出击,对火车北站广场及周边存在的黑出租黑摩的载客宰客、票贩子倒票、车辆乱停乱放、流动摊贩乱设摊点、环境脏乱差等现象开展了为期一个月的集中攻坚,经过治理火车站周边的环境和社会治安秩序得到显著改善,面貌焕然一新。

  石家庄北站硬件设施大幅提升

  火车站北站广场之前存在的环境脏乱差、车辆乱停放、流动摊乱设摊点的现象,如今在火车站北站广场周边已经不复存在。

△昔日的石家庄北站广场存在部分商贩占道经营的现象△昔日的石家庄北站广场存在部分商贩占道经营的现象
△整治后石家庄北站广场面貌焕然一新△整治后石家庄北站广场面貌焕然一新
△路边的护栏重新安装△路边的护栏重新安装
△路上的通行标示经过重新规划△路上的通行标示经过重新规划
△停车场经过重新规划△停车场经过重新规划

  据了解,此次专项治理整改行动,针对火车站北站广场周边的情况,分别从治安、交通、客运、经营、市容等五个专项秩序方面入手。除了规划交通标示和更换护栏外,相关执法部门还更换破损门头牌匾130平米,粉刷墙体800平米,取缔违规设置餐厨6处,规范广场进口6处,维修广场破损便道210平米,对广场中旧公厕进行升级改造,拆除违章建筑3处。

  强化管理 规范乘车秩序

  过去石家庄北站有一些非法运营的“黑车”,对乘客“漫天要价”。为了打击非法运营车辆,保护乘客的人身安全。市城市客运管理处在车站的广场设置执法岗亭,执法人员也由原先的9人固定时间执勤,变更到现在的30人,24小时不间断执勤。

△过去,有部分车辆在北站进行非法运营△过去,有部分车辆在北站进行非法运营
△如今,北站设立了出租车落客点△如今,北站设立了出租车落客点

  据了解,经过30名执法人员全天候不间断执法,累计查扣黑出租27部,处罚不规范经营出租车62台次。为旅客的出行尽最大限度的保驾护航。通过此次集中攻坚整治行动,火车站周边的环境和社会治安秩序得到明显改善,面貌焕然一新。

△设专人对行人进行引导△设专人对行人进行引导
△北站附近交通状况明显改善△北站附近交通状况明显改善

  此外,新华区城管局取缔游商36个,规范治理店外经营行为240余次,查扣占道广告牌匾32块,纠正不文明行为350余次。新华区市场监督管理局对火车北站周边131家商户进行了专项培训,指导商户诚信经营守法经营,确保食品安全。

  一起为石家庄北站

  这个省会“城市窗口”形象提升点赞吧!