石市征集 服务业标准化示范项目

  今年,石家庄市进一步加大标准化工作力度,推动产业结构调整。即日起至7月29日,石家庄市质监局开始面向全市范围内征集2018年度河北省省级服务业标准化示范项目,通过示范引领促进服务业提质增效。

  据介绍,此次示范项目征集主要包括交通运输、金融、商贸和物流、高新技术等新兴服务业、人力资源服务等现代服务业,以及运用新技术、新模式对宾馆饭店、家政服务、物业管理等传统服务业转型升级较突出的领域。

  示范单位可以是服务性企事业单位、一定行政区域内的服务行业、服务企业较集中的区域及区域性综合服务机构(分别简称示范企业、示范行业、示范区域)。示范区域和示范行业应具备的基本条件:当地政府重视标准化工作,能够为示范提供政策、资金及其他支持;开展示范的行业应为当地的支柱产业,在地方生产总值中占较大比例;示范区域和示范行业应有统一的管理机构作为组织实施部门;示范区域和示范行业内的主要服务单位自愿参与,参与试点的单位数不得少于本行业或本区域内服务企业总数的50%。示范单位应具备的基本条件:具备独立法人资格,能够独立承担法律责任;三年内未发生重大产品(服务)质量、安全、健康、环境保护等事故,未受到县级以上(含县级)相关部门的通报、处分和媒体曝光;服务能够体现行业特色,对其他行业具有明显的示范带动作用。