7月5日上午9时30分,石家庄市交管局裕华交警大队三中队在仓兴街与石栾路交叉口对“三车”进行专项整治,短短一个小时的时间,就处罚违规车辆9起。

  裕华交警大队交警表示,以后对“三车”的处罚将会常态化,给市民营造良好出行环境。

  改装电动车被查,车主与交警讨价还价

  现场

  “我是卖菜的,早上修秤回来,不知道这车不准上路。”

  7月5日上午9时30分,记者随裕华交警大队三中队到仓兴街与石栾路交叉口,在现场,这样一辆装满了新鲜蔬菜、面粉和一台台式计量称的车引起了记者的注意。

  “约9时40分,我们发现这样一辆违规改装的电动车沿石栾路由西向东行驶。”裕华交警大队三中队队长王涛告诉记者,“这类违规改装的电动车属于‘三车’,按照《道路交通安全法》的有关规定,是不允许上路的,于是我们将驾驶人李某拦停,对其进行行政处罚。”

  交警表示,按照《道路交通安全法》的有关规定,将把该违规车辆收缴,并对车主处500元罚款。

  面对交警开出的行政处罚单,李某情绪有些激动。“警官咱们商量一下,车我不要了,你把电瓶给我好不好?”说着,李某便拆开改装电动车的座椅,想要将车上的电瓶给拆下来带走。

  “按照规定,电瓶和车是一体,您不能拆卸电瓶,您这辆车我们已经收缴。”面对李某的“讨价还价”,交警并不买账。

  随后,交警对李某进行了批评教育:“您这种属于违规改装电动车。电动车被改装后,会造成车身超重,在车速过快的情况下,极有可能发生交通意外,不管是对您自己还是对别人,都有可能会造成伤害。”

  “我之前是真不知道,现在交警给我上了一课,我也认识到这种违规改装电动车的危害了,以后我运菜一定选择合规合法的车辆。”老李最终认识到了自己的错误。

  行动

  短短一小时,交警查处9辆违规车辆

  在现场,记者还见到了送货员小刘正在一辆载满饮料的加宽、加重的违规改装电动车旁等候处罚。

  交警表示,这种加宽、加重的二轮电动车属于“拼装车”,违法上路行驶除将被查扣车辆外,还将对驾驶人处以500元罚款。如果驾驶人有机动车驾驶证,驾驶证还将被吊销。

  随后,又陆陆续续有几辆违规改装车被查处,被查处的车辆堆满了孙村警务站门口,不久便被交管局的运输车运走。

  王涛说,一部分市民违规是因为还不知道这种改装车不允许上路,还有一部分是抱有侥幸心理,认为上路不会被查处。被查扣的这些车辆多数是给各摊点、小商店送货的,拉运的货物有调料、小吃、蔬菜、饮用水、饮料、配件等,种类繁多。但是按电动自行车技术规范的国家标准,其最高时速不得超过25公里,整车质量不超过55公斤。而这些加宽、加重的二轮电动车,车身庞大、速度快,均为运货使用,已不属于“电动自行车”。石家庄禁止“三车”上路后,一些人仍在使用这种车辆,目的就是以最便宜的成本多拉货,但这种比普通电动自行车大出一圈的车辆对其他行人、非机动车和驾驶人本身的安全都构成了威胁。

  王涛告诉记者,今天短短一个小时,就查处了9辆违规改装电动车。“违规电动车一直是我们整治重点之一,之后我们对违规改装电动车的处罚也将会常态化,努力给市民营造一个良好的出行环境。”

  在执法过程中,不时有周围群众围观,为交警点赞。周大爷说:“交警好样的,这种车就得管,无牌无照还特别快,出了事没人负责。”

  提醒

  不要购买小型作坊生产的不正规车辆

  交警表示,擅自改装电动车是一种违法行为,一旦上路就将被查处,我们也将调查群众购买这些违规电动车的渠道。同时,也希望广大市民朋友不要购买小型作坊生产的不正规车辆,看到这种违规改装车的生产作坊及时向工商部门举报,从源头上根治这种违规改装车。

  王涛说:“违规改装电动车一直是我们整治重点之一,我们将经常开展此类活动。这种改装电动车上路特别容易造成交通事故,给市民出行带来了安全隐患,并且违反了《道路交通安全法》。今后,交管部门将对各类‘三车’及改装、拼装车持续打击,发现一辆查处一辆,给市民营造一个良好的出行环境。”