“每天都能看到很多人推着电动车进电梯。”8月9日,石家庄市柏林怡园小区居民钱女士反映。

  8月8日,本报就曾报道过石家庄市谈安小区为防止电动车乘电梯在电梯里装长凳的情况。记者发现,在石家庄很多居民小区,即使有车棚和充电桩,很多居民还是更愿意将电动车推到楼上。

  天天有电动车进电梯

  “我住的居民楼有30多层,每个单元里有数百名居民,每天早晨等电梯都特别困难。”8月9日,柏林怡园小区居民钱女士反映,“几乎每趟电梯里都有人推着电动车。电梯本来就不大,进来一辆电动车,最多就只能再上3个人,这3个人还得挤在一起。所以每天早晨电梯都挤不上去,有时候甚至要等20多分钟才能上得了电梯。”

  钱女士告诉记者,她在和邻居聊天后了解到,整个小区都存在同样的问题。该小区每个单元都有两部电梯,经常轮流出故障。“我认为这和电动车频繁出入电梯有很大的关系。我经常遇到电动车的尾部卡住电梯门,让电梯门关不上的情况,这对电梯的损害特别大。”钱女士说,她希望物业能对此加强管理,也希望居民们可以自觉一点儿,不要再推电动车进电梯。

  有车棚和充电桩也没用

  8月9日,记者与柏林怡园小区的物业公司取得了联系。一位工作人员称,该小区确实存在不少居民推电动车乘坐电梯的情况,物业不允许电动车进电梯,但说了这些人不听,物业也没办法。

  这位工作人员介绍,为了方便骑电动车的居民,物业在小区里建了车棚,还设有充电桩。但一方面车棚里有不少老废车辆占着地方,另一方面很多居民不愿意在外面给电动车充电,习惯在家里充电,所以还是总将电动车推到楼上。

  电动车不舍得放在楼下

  8月9日,记者到柏林怡园小区进行了采访。在一座单元楼电梯旁边,有两名推着电动车的居民正在等候。电梯到达一楼后,其中一人抢先将电动车推进了电梯,另一个推着车继续等待。记者向其询问为什么要把电动车推到楼上,这位居民说:“把电动车放在车棚里还是不放心,总担心电瓶丢了,或者有人损坏电动车,还是推到楼道里放心,而且推到楼上也方便充电。”

  至于其他居民是否会反对,这位居民说:“说实话,我也觉得电动车推上电梯是有些占地方,但是没有办法,一辆电动车2000多元钱,我确实舍不得放在车棚里。”

  电动车上楼存安全隐患

  当日记者还走访了石家庄市其他几个居民小区。

  在槐北路一个小区内,一名中年男子直接将电动车骑进了电梯内,电动车前轮撞在了轿厢内壁上,发出很大的声响,该男子却毫不在意。他告诉记者,虽然他的电动车有些旧了,但因为要充电,还是要每天推到家里。“虽然小区里有充电桩,但要办卡,算下来比在家里充电贵不少,我为什么不费点儿劲推回家充电?”

  记者当天还采访了石家庄一些小区的物业。与柏林怡园小区的情况一样,这些物业公司大都表示,小区内设置了车棚和充电桩,但有些居民嫌充电桩要收费或车棚不安全,还是习惯把电动车推回家。一位物业公司负责人说,在物业已经提供了各种条件的情况下,要改变这种情况,只能靠居民自觉。

  推电动车进电梯会影响电梯运行,此外,在家中或者楼道里给电动车充电更存在很大的消防隐患,物业工作人员呼吁居民,为了自己和大家的安全,不要把电动车推上楼。