最新消息!9月12日,连接石家庄主城区与正定新区的地铁1号线二期工程行政中心站至天元湖站左线实现“长轨通”,按照目前的里程计划,1号线二期工程将于2018年11月实现全线“洞通”,预计明年1月底实现“轨通”。

  1号线二期工程起止站

  地铁1号线二期工程线路起自1号线一期终点站洨河大道站,止于东洋站,沿秦岭大街、新城大道敷设,全长13公里,全部为地下线。

图自石家庄发布图自石家庄发布

  设车站8座

  二期工程设车站8座,分别为西庄、东庄、会展中心、行政中心、园博园、天元湖、东上泽、东洋,其中换乘站2座,为行政中心站和天元湖站;设南牛停车场一座;与其它轨道交通线路共用控制中心。

  已有5座车站实现封顶

  据了解,截至目前,1号线二期工程已有5座车站实现封顶,分别为东庄站、会展中心站、行政中心站、园博园站、天元湖站;已有3个区间实现双线贯通,分别为会展中心站至行政中心站、行政中心站至园博园站、园博园站至天元湖站。

  该线铺轨工作已全面展开,目前已铺设轨道左线完成2523米,右线完成1443米。

石家庄地铁1号线二期工程施工现场。石家庄轨道交通有限责任公司供图石家庄地铁1号线二期工程施工现场。石家庄轨道交通有限责任公司供图

  为尽快轨通,建设者们全力以赴

  “为尽快实现洞通和轨通,我们正全力以赴。”石家庄市轨道公司工程三部负责人张拥军介绍,地铁建设方增加了大型设备的投入,盾构区间由5台盾构增加到9台盾构、暗挖区间由一套衬砌台车增加到2台、铺轨基地由2个增加到3个,铺轨设备由4台增至6台。同时,见缝插针,交叉推进,车站主体结构和区间施工同步实施、轨道铺设和线路安装同时实施,隧道通一段铺轨进一段,车站二次衬砌、设备安装、装饰装修等多领域交叉施工。

  今年11月将实现全线洞通

  石家庄市轨道公司相关负责人表示,地铁1号线二期工程,是连接主城区、高新区、正定新区的纽带工程,开通后将有力促进正定新区的发展。该线将于2018年11月实现全线“洞通”,计划于明年1月底实现“轨通”

  石家庄地铁建设最新进展

  截止到今年6月底

  3号线一期两边段车站完成主体工程量的83%,区间完成工程量的78%,6座车站实现封顶;

  2号线一期车站完成主体工程量的60%,区间完成工程量的40%,3座车站主体封顶,4个区间实现双线贯通;

  3号线二期以韩通站开工为标志正式拉开了建设大幕。