11月29日,石家庄市医疗保险管理中心印发《关于执行国家医疗保障局将17种抗癌药纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围等有关问题的通知》(以下简称《通知》)。

  17种抗癌药

  据悉,这17种抗癌药分别是:阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼、培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、伊沙佐米、培门冬酶、奥曲肽。

  2018年11月30日起实施

  《通知》要求,自2018年11月30日起,将国家17种谈判药品纳入《河北省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年过渡版)》支付范围,按照特殊药品(特殊规定药品)管理,除尼洛替尼仍按照《石家庄市人力资源和社会保障局转发河北省人力资源和社会保障厅关于甲磺酸伊马替尼片等特殊药品使用有关问题的通知》(石人社字〔2018〕68号)规定使用外,国家17种谈判药品中其余药品的报销均按照《石家庄市人力资源和社会保障局关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)和国家36种谈判药品的通知》(石人社规[2017]5号)规定参保人先行自付20%;其余80%部分纳入医疗保险统筹基金支付范围。城乡居民医保基金按纳入额的50%支付;城镇职工医保基金按纳入额的70%支付;参加6.5%补充(补助)保险的,在此基础上由补助基金再补助5%。自付部分医疗费不纳入城镇职工和城乡居民大病保险报销范围。

  谈判药品原则上只能使用其中的一种

  《通知》还要求,谈判药品原则上只能使用其中的一种。17种谈判药品的管理按照《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)和国家36种谈判药品的通知》(石人社规[2017]5号)的《特殊规定药品管理办法》执行,视实际运行情况适时调整。

  阿扎胞苷等17种抗癌药名单