从河北省政府新闻办召开的河北省推进取消高速公路主线收费站工作新闻发布会上获悉,目前在河北,ETC已分别与建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行、光大银行、华夏银行、河北银行、中信银行、河北农村信用社共10家银行建立了合作关系,推出了记账卡、联名卡等卡种,用户可根据需求选择绑定合作银行的信用卡、储蓄卡和对公账户来缴纳高速费。

  关于如何办理ETC,河北省高速公路管理局指挥调度中心主任左海波介绍,河北已在全省布设ETC一站式服务网点3417个,覆盖至县区,用户可就近选择网点。带齐身份证、银行卡、行车证,开车过去就可以现场办理。在市区、县区车辆集中地,以及车流量较大的服务区、收费站增设了临时安装点、流动安装点。

  另据介绍,办理ETC是免收设备费的,线上办理也是免费。从7月1日起,用户使用ETC通行高速,通行费九五折优惠,全国范围适用。举例来说,一辆49吨六轴的货车,从石家庄到承德,行驶里程大约550公里,高速费是0.075元/吨/公里,通行1次需缴费2021.25元,使用ETC可优惠101元。如果每天只通行1次,一个月就可优惠3030元,一年就可优惠36360元。

  此外,各合作银行还推出通行费折上折,使用ETC卡加油满减、观影优惠、洗车优惠等活动,广大ETC用户不仅通行高速很快、很方便,在其他消费上也能享受到优惠。

  安卓手机用户扫描二维码,或者在应用市场搜索“河北ETC”即可下载使用该APP(下一步我们还将推出苹果用户使用版本)。注册登陆后,点击“新办”功能,根据提示填写相关信息,就可以足不出户、线上办理ETC,设备邮寄到家后,车主自行安装激活,装完即用、畅行高速,非常方便。这款软件还具有车辆救援、违章查询、路况播报、通行记录等其他实用功能。