图为新闻发布会现场。 黄歆尧 摄

  中新网石家庄11月28日电 (黄歆尧)28日,河北省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公开发布了《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》(以下简称《政策》),《政策》从破解产业发展的瓶颈制约、加强新药研发和技术创新、支持企业做强做优、优化产业发展生态等四大方面提出26条政策措施。

  河北省发展和改革委员会主任党晓龙称,目前,全球生物医药产业处于爆发式增长的窗口期,世界各国正加速推动生物技术革命和产业变革,抢占生物医药产业发展的制高点。当前,河北生物医药站在产业技术拐点、产业增速拐点、产业迁移拐点的三大关口,亟需通过有针对性、有力度、务实管用的政策激励,突破传统路径依赖,推动产业换档提速、转型升级。

  在破解产业发展的瓶颈制约方面,《政策》提出,优先解决项目建设用地,对高端医疗器械及干细胞与再生医学等领域的重大生物医药项目,优先满足用地指标和占补平衡指标。保障生物医药企业生产要素供应,将生物医药企业纳入天然气、电力、运输等生产要素保供范围。

  根据《政策》,河北将大力引进龙头企业。瞄准国际国内领军企业,开展高端招商,推动合资合作。加快推进数字技术与生物技术融合发展,鼓励龙头企业推进研发、生产、管理、运营等全业务全环节数字化建设,组织实施一批数字化车间、智能化制造等“互联网+”应用示范工程。

  《政策》提出,在优化产业发展生态方面,支持高层次人才创新创业。对带项目、带成果来河北创办企业引进的专业人才,给予省人才专项资金支持。组建一批重点投向生物医药领域的创业投资基金,鼓励有关园区组建创业投资、天使投资,支持创新药、创新医疗器械的早期研发和临床试验。培育生物医药与生命健康一流学科。支持河北高等学校的生命科学、生物工程、生物医学工程等学科建设,加强与清华大学、北京大学以及华大基因等开展合作办学,积极推进一流学科建设。

  据介绍,该《政策》旨在全面提升河北省生物医药产业发展的规模和质量,打造国内一流的产业发展生态,加快推动河北向生物医药产业强省迈进。(完)