按照《石家庄市县(市、区)环境空气质量通报排名和奖惩问责办法(试行)》相关规定,市大气办对今年11月份全市国控点所在区和省控点所在县(市、区)环境空气质量进行了考核排名,对当月国控点所在区前2名、省控点所在县(市、区)前5名给予200万元-30万元不等的奖励,对当月国控点所在区后2名、省控点所在县(市、区)后5名扣罚200万元-30万元不等数额。现将今年11月份全市县(市、区)环境空气质量考核排名和资金奖惩情况通报如下。

  一、空气质量考核排名情况

  国控点位所在区空气质量考核排名综合得分从好到差依次是:

  高新区

  裕华区

  长安区

  桥西区

  新华区

  省控点位所在县(市、区)空气质量考核排名综合得分前5名(从第1名到第5名)依次是:

  第一名:新乐市

  第二名:行唐县

  第三名:晋州市

  第四名:深泽县

  第五名:赞皇县

  空气质量考核排名综合得分后5名(从倒数第1名起)依次是:

  倒数第一名:井陉矿区

  倒数第二名:正定县

  倒数第三名:井陉县

  倒数第四名:灵寿县

  倒数第五名:赵县

  二、资金奖惩情况

  按照《办法》第五条规定,资金奖惩意见如下:

  高新区奖励200万元

  裕华区奖励100万元

  新华区扣减200万元

  桥西区扣减100万元

  新乐市奖励150万元

  行唐县奖励120万元

  晋州市奖励90万元

  深泽县奖励60万元

  赞皇县奖励30万元

  井陉矿区扣减150万元

  正定县扣减120万元

  井陉县扣减90万元

  灵寿县扣减60万元

  赵县扣减30万元

  按照《办法》第六条规定,由市财政局对上述相关县(市、区)进行资金结算。

  三、预警提示

  按照《办法》第八条规定,对今年11月份空气质量综合指数改善幅度排名倒数第1名的裕华区、PM2.5平均浓度改善幅度排名倒数第1名的桥西区予以预警提示。对今年11月份空气质量综合指数同比改善幅度排名倒数第1名的正定县、PM2.5平均浓度同比改善幅度排名倒数第1名的井陉矿区予以预警提示。

  请以上县(市、区)严格落实“党政同责、一岗双责”要求,坚持问题导向,依法铁腕治污,逐一分析和核查,认真查找自身存在的问题,制定整改方案,尽快摆脱落后局面,推进区域空气质量改善。