人民网石家庄11月26日电 近日,河北盐山县交警孙健冰河救人,自己却因河水呛入患上了吸入性肺炎住进医院的故事在当地广为流传。

  故事发生在11月22日,当天18时许,盐山公安交警大队民警孙健驾车沿辛霞线由西向东回家,途径王信干沟梁庄桥时,因临近严冬,天黑的早,在距孙健车300米处,看到一道车灯光从桥边落到河水中。

  当时孙健心里一震,是不是有机动车落水了?他加快了车速,把车停在车灯下落的地方,借着自己的灯光查看,桥栏上有撞痕,真的是有车冲入河中。

  他没有多想,车上肯定有人,救人要紧。孙健立即跳入冰冷的河水中,向漂浮的轿车游去,他使出全身的力气,靠近轿车,河水刺骨,他想用力打开轿车的车门,但无济于事,河水的压力使车门纹丝不动,车里已经灌进河水,驾驶员在里面吓得说不出话来……

  随着轿车进水量的不断增加,轿车在慢慢下沉,孙健清楚地意识到,如果轿车沉下去,车上的人会有生命危险。随后孙健试着用拳头砸汽车挡风玻璃但没有砸开,只有用石块、砖头之类的砸玻璃了。当时河边漆黑一片,看不到砖头、石块,要救人必须扎进水底去摸,他一头扎进3米深的河水下面摸砖头或石块……

  最终在孙健的努力下,车门玻璃砸碎,在河水灌满轿车的瞬间,孙健将驾驶员从车里拽了出来……

  孙健救下落水司机并没有声张,不过孙健的家人发现,他救人后总不停咳嗽,经医院检查确认,孙健在救人扎水摸砖头、石块过程中多次呛水,患上了吸入性肺炎,目前在盐山一家医院住院治疗。

  由于孙健没有留下姓名,被救司机多方打听后,才知道孙健救人后住进了医院。11月24日,被救司机张恒和家人一起来到医院看望、致谢这位救人不留名的好交警。

  被救司机张恒说,他驾车不慎轿车闯入河中,打不开车门,冰冷的河水灌进车内,一下就蒙了,车慢慢下沉,心里非常害怕,脑子里一片空白,他认为自己的生命定格在那天傍晚的河水里了,“是孙健给了我第二次生命,我和我的家人一辈子也不能忘记这位救命恩人。” (袁志广 孔大龙 )

  (责编:祝龙超、史建中)