河北迁安千年古松形如“飞龙”河北迁安千年古松形如“飞龙”

  本报讯(记者 红珊 通讯员 陈儒 李晓松)迁安太平庄乡尚庄村有一棵千年古松,为了对古树加以保护,当地政府采取了农户搬迁、道路“绕行”、加护支撑等一系列措施,使得这棵古松如今依旧生机盎然,姿态宛若“飞龙”,引来无数游客一睹它的风采。

  尚庄村是迁安西南部的一个小山村,村子周边环绕着800里成山,古松就生长在村子的中部。古松平卧生根,根际盘曲,南北相距10余米,树干由两人合抱才能围拢。据尚庄村村支书林新成介绍,“有了尚庄村就有了这棵松树”。而据专家测定,这棵古松树已有千余年历史。

  关于这棵古松一直流传着许多美丽的传说,其中最著名的是“朱棣葬马,以松为碑”的故事,说的是明朝初年,朱元璋因患重病久治不愈,太医束手无策,燕王朱棣心忧父疾,四处寻医问药,听说成山有神药专治此病,遂策马来寻,历经七昼夜终获灵药。胯下宝马因长途跋涉疲劳而死,朱棣心痛不已,仰天痛哭,忽见此树苍劲挺拔,与众不同,便用宝剑挖坑葬马于树下,以树为碑,希望宝马生命之树常青,自此古松枝叶愈加繁茂。

  “这棵古松原来立于村中街道上,大小车辆经过此路必然从古树下驶过,树干及树枝经常遭到剐蹭折损,对它的保护十分困难。”林新成介绍说,随着近年来迁安西部森林生态绿道的开工建设,当地市乡两级政府为保护这棵古松,对居住在古松南侧的六户农宅实施搬迁,把通村公路由“树下行”改为“绕树行”,同时建造仿生树干对古松加以保护性支撑。

  六户村民搬迁后,古树南侧变成了一片开阔地,从南望去,古松树冠昂起,宛若飞龙凌空,蔚为壮观,被当地人誉为“飞龙松”。如今,这棵千年古松愈发生机盎然,成为当地一处独特的景观,引得无数游客纷纷慕名前来一睹它的风采。