本报讯 “平时,我们的碗筷和宝宝的都是分开用的,可婆婆就是改不了嚼菜喂饭的习惯。”3月18日,家住市直生活区的李女士向记者抱怨。

  去年3月,李女士的女儿出生,休产假时基本是她独自带孩子,上班后,婆婆便过来帮忙带孩子。婆婆很勤快,把孩子也打扮的干干净净,平日里婆媳相处融洽。

  李女士上班较忙,平时很少在家。为了女儿健康成长,李女士特意找了营养师给孩子制订食谱。“前天晚上吃饭时,我发现婆婆将肉嚼碎后喂给了女儿。”李女士觉得这样喂孩子不卫生。李女士委婉地表示了不满,但婆婆并不赞成:“肉很有营养,孩子嚼不碎,我只能帮她嚼啊!”

  李女士非常郁闷,不愿明着指责婆婆,便私下与丈夫沟通,但丈夫高先生觉得妻子小题大做,还表示自己也是这样被喂大的。

  市妇幼保健院常立涛医生介绍,“大人嚼饭再喂给孩子,或直接亲吻孩子的嘴,都会将口腔内的细菌传给孩子。”常立涛表示,刚出生的婴幼儿口中没有细菌,喂饭、亲吻会把家长口腔中的龋齿菌传到孩子口腔里,造成孩子龋齿,细菌还可能让孩子患上鹅口疮。此外,胃部细菌幽门螺杆菌存在于带菌者的牙垢与唾液中,也会经口腔进入人体,导致慢性胃炎和消化性溃疡。“从添加辅食起,要给孩子使用专用餐具,餐具也要定期消毒。”常立涛说。

  “用食物料理机打菜泥、肉泥,从源头制止乱喂。”市民邢女士建议李女士买一台食物料理机,教会婆婆使用。

  (本报记者 刘晓英)