“大黄蜂”。哥俩手工打造“大黄蜂”。

  ■报料人:张女士■报料原声:在我们唐山,有一对兄弟打造了一辆能“站”起来的汽车。听说俩人是为了圆儿时的梦呢。

  如果电影《变形金刚》里的主角汽车人“大黄蜂”真实地站在你的面前,你会有什么样的反应?唐山街头就出现了这样一辆现实版的“大黄蜂”,吸引了众多市民前去观看。

   从主车体到零配件用的是废弃材料

  最近,唐山市路南区一家电动车维修店成为了唐山最火的“景点”之一,之所以这么说,是因为在店前的空地上,突然出现了一个“大黄蜂”机器人,通体明黄色,不但头部能左右晃动,两只眼睛不断闪光,就连两只手臂也能灵活摆动,双腿支撑在地面上。在“大黄蜂”的背上还背着一辆小汽车。

  这究竟是怎么回事呢?昨日,记者联系上了“大黄蜂”的制作者赵秀顺、赵秀国兄弟俩,在其提供的一组图片中,记者看到地面上停着一辆汽车,但这个汽车尾部朝下“站”了起来,车座底部是一个外形酷似电影《变形金刚》中的汽车人“大黄蜂”的机器人。

  赵秀顺告诉记者,“大黄蜂”是纯电动的,从主车体到细微的零配件基本上用的都是废弃的材料。“主车体是一辆别人的废弃汽车,快餐厅的旧座椅、旧铁管、自行车车闸,以前家里不用的防盗门也都派上了用场。”

  这个机器人耗时一年才基本完工,但目前的“大黄蜂“并不完备,他们正在研究给它装载语言系统和点歌系统。“最后的效果能达到说一些简单的问候语就行。”赵秀顺说道。

   兄弟俩为地震幸存者为圆父梦打造“大黄蜂”

  手工打造“大黄蜂”让兄弟俩圆了他们心中的梦,同时也是对父亲的一种告慰和缅怀。

  55岁的赵秀顺告诉记者,1976年唐山大地震,一家四口人只有他和弟弟幸存下来,父母在那次灾难中丧生。“父亲在世时是个司机,他当时给人家开的是进口的汽车,那时候只要他把车开回家,我和弟弟就会爬上爬下,一直在车上鼓捣,摸摸方向盘,研究车的构造。”赵秀顺说道。

  当时只有十几岁的赵秀顺告诉父亲,自己以后也想成为一名司机,但当时父亲的一句话让他和弟弟一生难忘:“会开汽车没什么了不起,有本事你们自己造一辆车出来。”

  如今,兄弟俩给“大黄蜂”取名叫“兄弟之梦”。“它是我俩心底多年的梦,如今汽车造成了,相信父亲一定也很欣慰。”赵秀顺说,他们还想尝试制造概念车,把汽车制造与机器人结合起来,利用他们哥俩的智慧创造出更多作品。

  ■文/本报记者耿硕实习记者张梦雅

  ■供图/赵秀顺儿子