本报讯(记者崔春梅)在运河区南陈屯新村2号楼北侧的一间小房房顶上,有一棵1米多高的小柳树。每到春暖花开,小柳树便会吐芽长叶,生机勃勃地在房顶上随风摇曳。“小树长得接近房顶中央,前几年我看着有人给小房烫油时都小心地绕过了它。”附近居民告诉记者,小树能安然长到现在,除了它自身的顽强生命力,还离不开主人的呵护。

  几天前,记者来到南陈屯新村,在2号楼北侧楼下的一间小房房顶上看到了这棵小树,这棵小树约1米高,满枝的细叶随风飘摇。记者来到3楼的一户居民家,透过窗户看到了这棵小树的全貌。小树长得非常靠近这间小房屋顶中间,房顶上铺着油毡。小树正好在一块油毡上,能看出烫油时考虑到了小树,从而在树根部弄了一个小洞,这样看起来就好像是小树从油毡洞里钻出来一样。1号楼的居民告诉记者,树根有可能会把房顶钻透,从而胀裂造成渗水等。可小屋烫油的时候,他正好从窗户里看见烫油的人绕开了小树,当时大家还感叹了很久。一位老人告诉记者,随风飞扬的柳絮其实是柳树的种子,很可能柳絮随风飘到房顶上扎根生长,而鸟儿、蚂蚁等因素影响也可能是种子落到房顶的原因之一。

  随后,记者按着居民的提示来到小屋主人家,却被邻居告知房主早在四五年前就已经不在这里住了,房也租给了别人住。记者敲门发现,家里并没有人,后又辗转联系到房屋主人。对方表示,他们也没注意过那棵小柳树,如果邻居们喜欢,那就让它继续自由生长。